Казалось бы, обычный бутерброд со шпротами — о чем тут рассуждать? А нетушки, все не так и просто! Точно вам говорю. На мой взгляд, мало кто может сделать по-настоящему классный, вкусный, красивый, аппетитный бутерброд со шпротами. Во-первых, в него постоянно суют самые разные дополнительные компоненты — которые, может, и аппетитны и даже слегка уместны, но точно не нужны, потому что просто отвлекают от основного вкуса, не несут смысловой кулинарной нагрузки и призваны, насколько я подозреваю, просто удешевить рецепт. Корни этих манипуляций, думаю, уходят в советские времена, когда все было в дефиците и все надо было «доставать», в том числе и рижские консервы. Бутерброд со шпротами должны быть просто бутербродом со шпротами, а не бутербродом со шпротами и свежим огурцом, бутербродом со шпротами и помидорами, бутербродом со шпротами и лимоном и что там еще добавляют на хлеб? Нет, конечно, если у вас огромная страсть к соленым огурцам, никто не запретит вам украшать бледно-зелеными колечками все, что хочется, в том числе и кусочки хлеба с тонюсенькими рыбинками, однако, моя «баба Яга против», а вы там решайте, как считаете нужным.
Шпроты — общее название для рыбной консервы, изготавливаются чаще всего из балтийской шпроты, однако, нередко вместо этой рыбешки используют и мелкую молодь сельди, и каспийскую тюльку, и салаку. Особенность приготовления — рыбу сразу коптят, а затем консервируют в масле.
В общем, давайте я сегодня вкратце покажу, как делаю бутерброд со шпротами, а вы со мной поспорите в комментариях и докажете мне, что ваш рецепт гораздо круче и логичнее?
Как готовить бутерброд со шпротами
Ингредиенты:
1 банка шпрот;
примерно 10 кусочков багета;
2-3 ст. л. майонеза;
зелень, овощи при желании для подачи.
Инструкция
- Итак, хлеб. Я предпочитаю на белом — мне кажется, черный хлеб забивает вкус шпрот, глушит его. Черный прекрасен и полезен, но в этом случае лучше на белом. И желательно — на багете: аккуратные кружочки смотрятся очень красиво. Гораздо красивее, чем, например, лапти батона.
- Разогреваем сковороду. Без масла! И подсушиваем хлеб — до легкой золотистости. И с двух сторон.
- Затем, после остывания, каждый кусочек смазываем тонким слоем майонеза.
- Поверх довольно плотно (не одна потерянная рыбка на необъятные просторы хлеба) выкладываем шпроты.
- И, собственно говоря, все. Ничего лишнего, ничего ненужного. Хлеб невероятно хрустит, майонез создает отличную связывающую прослойку, рыба великолепна в своей подкопченной нежности.
- Приятного аппетита!