Вот вы лично давно ели бутерброды со шпротами? В советские время, помнится, это было одно из обязательных блюд, которые ставились на праздничный стол. Времена тотального дефицита — когда банка шпротов казалась деликатесом, поэтому, конечно, понятны причины, по которым хозяйки украшали стол таким, будем откровенны, непритязательным блюдом. Моя любовь к нему, наверное, идет с тех времен: праздник всегда ассоциировался с особенно аппетитным столом, поэтому бутерброды со шпротами детская память автоматически занесла в категорию вкусной еды. Сейчас, во взрослом возрасте, я с удовольствием могу съесть парочку шпротин, но та детская безусловная любовь, конечно, осталась в прошлом. Сейчас я готовлю это простое блюдо в стиле минимализма: хлеб, майонез, рыба. Однако, пару лет назад решила показать детям, как шпроты подавались тогда, когда мне было столько, сколько сейчас им, и теперь время от времени девочки просят «бутерброды со шпротами как в СССР».
Перед Новым годом заметил, что старшая дочка открывает банку шпрот (а она была «с колечком») с помощью консервного ножа.
Говорю ей, мол, зачем заморачиваться с ножом, если быстро и удобно можно провести манипуляции с помощью колечка. Она отвечает, что боится порезаться при открывании.
Решил для молодёжи провести инструкторско-методическое занятие по открыванию банок, оснащенных системой быстрого открывания.
По итогам занятия возникли вопросы:
1. Как вывести свежие пятна крови с белой футболки и серых обоев.
2. Как быстро остановить кровь.
3. Где в доме аптечка.
4. Как отделить консервированную кукурузу от моих эритроцитов.
Бутерброды со шпротами можно делать десятками разных способов — рецептов море, но моя память считает, что именно вот этот, предлагаемый вам сегодня, чаще всего встречался на праздничном столе во многих советских семьях. А как у вас готовили это незамысловатое блюдо?
Как готовить бутерброды со шпротами как в СССР
Ингредиенты для бутербродов со шпротами
черный хлеб — 6-10 кусочков;
2 яйца, сваренных вкрутую;
1 плавленый сырок;
1 банка шпротов (240 г);
1 свежий огурец;
опционально — 1-2 зубчика чеснока;
майонез, соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Хлеб нарезаем небольшими порционными кусочками и обжариваем на сухой сковороде без масла до небольшой сухой корочки (внутри хлеб должен оставаться мягким).
- Яйца, сваренные вкрутую, очищаем и натираем на мелкой терке.
- В ту же миску трем плавленый сырок.
- Добавляем соль, перец по вкусу и заправляем майонезом. При желании можно добавить в эту же массу измельченный чеснок. Перемешиваем до однородности.
- На каждый кусочек хлеба намазываем небольшое количество сырно-яичной массы.
- Поверх кладем ломтик огурца и 2-3 рыбки.
- Подаем сразу.
- Приятного аппетита!