О пользе цельнозерновой муки говорить не приходится — давно известные постулаты прочно засели в сознании и не вызывают вопросов, однако вот вопрос рецептов из цельнозерновой муки почему-то рождает недоумение. Что готовить? Начнем с того, что обычную пшеничную муку в любом рецепте можно частично и даже полностью заменять цельнозерновой (следя, конечно же, за консистенцией теста). Кроме того, существует масса рецептов с цельнозерновой мукой, просто мы обычно не обращаем на них внимание и не задумываемся о том, стоит ли их реализовывать.
В советские времена цельнозерновая мука была больше известна как «мука фуражная» — она шла преимущественно на кормление скота и производство комбикорма. Однако, постепенно полезность цельнозерновой муки перевесила чашу весов, которая сравнивала муку цельного помола с обычной белой мукой — и сегодня все больше и больше людей, которые задумываются о здоровом питании, отдают предпочтение именно этому виду муки.
Рецепт булочек из цельнозерновой муки безусловно порадует вас! Выпечка получается мягкой, нежной, очень насыщенной по вкусу и приятной по структуре.
Ингредиенты:
350 г. обычной пшеничной муки;
150 г. цельнозерновой пшеничной муки;
1,5 ч. л. дрожжей;
200 мл теплой воды;
150 мл теплого молока;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. меда;
30 г. сливочного масла.
В миску достаточного объема наливаем теплое молоко и теплую воду (температура — примерно 36 градусов: палец, опущенный в жидкость, будет чувствовать приятное комфортное тепло).
Насыпаем дрожжи, оставляем на 7-10 минут для активации.
Тем временем просеиваем необходимое количество пшеничной муки.
Отмеряем цельнозерновую муку.
Когда дрожжи набухли и начали «играть», добавляем в теплую жидкость сливочное масло, мед, соль.
Слегка перемешиваем содержимое миски ложкой, оставляем на 10-15 минут для аутолиза.
Вымешиваем слегка липкое, но довольно эластичное тесто.
Собираем тесто в шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Я немного забегалась — мое тесто чуточку перестояло, но на вкусе это не отразилось.
Обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность.
Делим на 8-10 равных частей.
Округляем каждый кусочек, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Присыпаем мукой, накрываем полотенцем, убираем в теплое место для расстойки.
Перед тем, как поставить в духовку, делаем на каждой булочке поперечный надрез.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Булочки нереальные!
Ароматные, сочные, мягкие, очень характерные и яркие.
Готовьте непременно!