Это очень необычные ватрушки.
Такими их делает нестандартная начинка — зеленый лук, щавель и яйца. Но получается красиво, вкусно, еще и полезно!
Так что говорим спасибо автору, Няме, и идем на кухню пробовать!
Ингредиенты:
Начинка:
по небольшому пучку зелёного лука и щавеля;
3 яйца (я сварила 4, оказалось много) + 1 для смазки;
соль.
Для теста:
1 стакан цельнозерновой муки;
1 стакан пшеничной муки;
5 г. свежих дрожжей;
0,5 ч.л. соли;
0,5 ст.л. сахара;
тёплая вода — сколько возьмёт тесто.
Дрожжи разводим в тёплой воде с сахаром и ждём до поднятия «шапочки» — минут 10. Оба вида муки просеиваем на стол, делаем в центре ямку, добавляем соль и постепенно вмешиваем воду с дрожжами. Замешиваем эластичное тесто и оставляем его на 30-40 минут для подхода. Или же можно сделать тесто в хлебопечке, в основной программе «тесто».
Яйца отвариваем, измельчаем их с зелёным луком и щавелем, смешиваем и солим. Подошедшее тесто разделяем на порционные шарики, берём чашку или стакан, окунаем дном в муку и поминаем шарик в центре.
Добавляем одну столовую ложку начинки, прижимаем обратной стороной ложки и кладём ещё одну ложку. Тесто смазываем взбитым яичком, а остатки яйца распределяем, выливая сверху начинки на каждую ватрушку. Выпекаем при 180°С — 30-40 минут (в зависимости от духовки).
Приятного аппетита!
Кстати, несмотря на видимую пользу этого растения, щавель нельзя употреблять в больших количествах, а особенно на протяжении длительного промежутка времени. Дело в том, что это растение способствует вымыванию кальция из организма, а также способствует образованию камней в почках. Нельзя его употреблять и в период беременности. Большое количество щавелевой кислоты способствует развитию остеопороза, подагры и нарушениям работы почек.