Чабатта или чиабатта — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупными, неравномерно распределёнными дырками.
Тепер его можно купить не только в Италии, но и в некоторых наших магазинах. А можно и приготовить самим. Как? Сейчас расскажем.
450 гр. муки;
1 ч.л. соли;
15 гр. мокрых дрожжей;
250 гр. воды;
1 ч.л. сахара;
1 ст.л. оливкового масла.
Муку смешать с солью. Дрожжи развести в теплой воде, затем добавить к ним сахар. Оставить дрожжи постоять на 10-15 минут.
Дрожжи и оливковое масло влить в муку и замесить тесто. Если тесто получается слишком сухим, добавить несколько капель воды, слишком мокрым — немного муки.
Тесто положить в пластмассовую миску, накрыть крышкой. При закрывании крышку немного с одной стороны приподнять, чтобы выпустить лишний воздух. Миску поставить в горячую воду. Примерно через 20-25 минут крышка сама по себе «спрыгнет» с миски, если тесто достаточно поднялось.
Рабочую поверхность присыпать мукой, придать тесту форму чабатты.
Выложить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, присыпать слегка мукой, прикрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
В это время духовку прогреть до 210 градусов. На дно духовки поставить емкость с горячей водой (нам нужен пар во время выпекания). Выпекать на нижней полке около 25-30 минут.
Перед тем как чабатту резать, дать ей остыть.
Приятного аппетита!