Моя вечнохудеющая подруга (весящая, между прочим, не больше 55 кг — это так, к слову поворчать) считает, что основное достоинство этого десерта — в его низкой калорийности (ну, при условии исключения мороженого). Другие знакомые регулярно звонят во время поста и просят напомнить «тот чудный тортик, который можно». Я же просто честно признаюсь: такого нежного шоколадного вкуса ни в каком другом десерта нет. Мне кажется, что сочетание шоколадного теста и ванильного пломбира — самом совершенство, по этому поводу я готова поглощать его непрерывно.
Фотография не удалась — как-то не хочет мой фотоаппарат передавать насыщенность шоколадного торта в сочетании с белоснежностью мороженого, но вы мне просто поверьте — это не только вкусно, но и красиво.
Ингредиенты:
200 г. муки;
300 г. сахара;
150 г. какао;
1 пакетик разрыхлителя;
0,5 ч. л. соды и 1 ст. л. уксуса;
120 г. сливочного масла или маргарина;
350 мл теплой воды;
соль, ванилин.
Для ганаша:
100 г. шоколада;
50 г. сливок;
20 г. сливочного масла;
2 ст.л. коньяка.
В миске смешиваем муку, какао, соль, соду, разрыхлитель,
сахар. Отдельно смешиваем теплую воды и уксус, вливаем в сухую смесь, хорошо размешиваем, добавляем мягкое сливочное масло или растительный маргарин. Хорошо вымешиваем (можно миксером).
Тесто выливаем в смазанную маслом форму. Бока и дно я присыпаю какао — так меньше вероятности, что корж прилипнет к форме.
В разогретую до 180 градусов духовку тесто ставим примерно на 40 минут. Готовность определяем зубочисткой.
Пока корж не остынет, его лучше не трогать. Тесто КРАЙНЕ нежное — по этой причине его практически нереально разрезать вдоль, чтобы промазать, напрмер, кремом. Очень осторожно, аккуратно, внимательно снимаем бортики формы, перекладываем корж на тарелку (я оставляю его на нижней части формы, не видя в этом ничего страшного — вы можете постараться аккуратно перенести торт на блюдо).
Варим ганаш, заливаем остывший корж. Да, во время поста от шоколадной галзури придется отказаться — ее чудно заменит абрикосовый джем.
Ну, и классика жанра — подаем с шариком ванильного мороженого. И чашечкой тягучего эспрессо...
Приятного аппетита!