Черные блины — это прикольно! Мы привыкли к тому, что блины — это желтые румяные лепешки, однако, все, что не вписывается в рамки этого стереотипа, вызывает, как правило, восторг. По крайней мере, у моих детей — точно! Когда я впервые приготовила черные блины, они отнеслись к блюду с изумлением-удивлением, но настороженно. Пробовали аккуратно. А потом, поняв, что по вкусу, собственно говоря, блины с чернилами каракатицы ничем не отличаются от своих классических тонких блинчиков на молоке, смели все нажаренное за считанные минуты. Конечно же, потому, что вкусно, но и потому, что необычно и интересно!
Способность задаваться вопросами типа «Где я, и что это за «я», который задаёт мне данный вопрос?» — одна из особенностей, отличающих человека от, скажем, каракатицы.
Терри Пратчетт
Черные блины легко приготовить с помощью пищевого красителя соответствующего цвета, однако, рекомендую все же пойти более сложным путем и поискать в продаже чернила каракатицы. Некоторые источники пишут, что этот компонент незначительно меняет вкус блюда — не знаю. То ли мне постоянно попадаются едва «чернильные» чернила, то ли мой вкусовой порог в этом конкретном случае снижен, но я не ощущаю какого-то особенного привкуса. Готовлю их исключительно ради цвета — красиво же, правда? А если к ним еще добавить крем-сыр и красную икру... получается вообще роскошно!
Как готовить черные блины
Ингредиенты для черных блинов
4 яйца;
½ ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
500 мл теплого молока;
240 г. муки;
16 г. чернил каракатицы;
250 мл кипятка;
50 г. сливочного масла.
Инструкция
- Яйца растираем с сахаром и солью, вливаем теплое молоко (градусов 40-42).
- Всыпаем муку, перемешиваем до однородности.
- Вливаем растопленное сливочное масло.
- Добавляем чернила каракатицы. Перемешиваем.
- Не выключая миксер, вливаем тонкой струйкой кипяток.
- Оставляем массу на 15-20 минут настояться, после чего жарим как обычные блины: разогреваем сковороду, смазываем кусочком сала (маслом), наливаем небольшое количество теста, покачивая сковороду из стороны в сторону, чтобы оно лучше распределилось по всей площади, ставим на плиту на средний огонь. Как только края станут сухими, переворачиваем блинчик на другую сторону, держим на огне еще пару секунд, после чего снимаем.
- Готовые блинчики складываем стопкой. Подаем в теплом виде.
- Приятного аппетита!