Десерты с грушей — моя давняя слабость. Я как-то даже делилась с вами подборкой интересных идей Рунета на эту тему. И мимо этого рецепта я тоже не могла пройти просто так. Если вы любите орехи и имбирь (ну, и груши, само собой!) всенепременно советую приготовить вот такую красоту от Алёны Спириной.
Ингредиенты:
(на 6 порций)
3 крепкие груши среднего размера;
50 гр вяленой клюквы;
50 гр засахаренного имбиря (ананаса);
50 гр лесных орехов;
2 ч.л. муки;
2 ч.л. рома или грушевой водки;
6 чайных ложек сливочного масла;
6 ст.л. мёда;
6 ст.л. яблочного сока;
лимон.
Имбирь нарезала на кусочки, лесные орехи — пополам. Смешала кусочки имбиря (я очень люблю его за островатый вкус, но если что, можно смело брать вяленый ананас), клюкву и орехи, залила грушевой водкой и оставьте настояться на некоторое время.
Груши очистила, разрезала пополам и вынула сердцевину. Круглой ложкой расширила ямку (кстати, шарики можно использовать в салат), тоже сбрызнула грушевой водкой.
Установила половинки груш в жаропрочную форму, добавила яблочный сок.
В начинку добавила муку — она нужна для связки, но в готовом десерте не чувствуется вовсе.
Начинила груши смесью из сухофруктов, вдавливая её в «лунки», разложила поверх груш сливочное масло, полила мёдом. Форму закрыла фольгой и поставила в духовку примерно на 45 минут при 180 С. Пару раз открывала и поливала соком со дна формы. Груши готовы, как только станут мягкими на прокол.
Подавала, полив сиропом со дна. Ванильное мороженое совсем не будет лишним! А ещё в следующий раз обязательно добавлю в начинку кусочки шоколада. Думаю, будет очень уместно.