Приготовить чизбургер в домашних условиях сегодня — вообще не проблема. По сути, все необходимое давно можно купить в ближайшем супермаркете, а потом собрать дома как конструктор. Однако, стоит понимать, что, если хочется, чтобы домашний чизбургер был по-настоящему вкусным, стоит вложить в него немного больше, чем готовую котлету из ближайшей кулинарии. Мы привыкли воспринимать это блюдо как типичного представителя фаст фуда, однако, мало кто задумывается над тем, что по сути это очень вкусная еда, полноценная и даже в каком-то смысле полезная. Конечно, с последним эпитетом можно поспорить, но, сами понимаете, тут многое зависит от точки отсчета. Если будем сравнивать такой обед с тарелкой овощного супа или порцией салата из свежих трав и выращенных своими руками помидоров-огурцов, конечно, сравнение будет не в пользу чизбургера, однако, попробуйте положить на одну чашу весов домашний чизбургер, а на другую — аналогичный бутерброд из «МакДональдса», и тогда вопросов к определению «полезный» больше не будет.
Надо понимать, что хороший бургер в 99% случаев — это прежде всего хорошая котлета. Не будет у вас вкусного бутерброда, если вы пренебрежете этим условием, не забывайте. Выбрасывая те или иные компоненты из рецепта, вы будете упрощать себе жизнь, но в то же время и превратите вкус настоящего чизбургера во что-то очень простое, плоское, неинтересное. Ну, и еще один момент — качество продуктов, но тут, думаю, и так все понятно, верно?
Жизнь слишком коротка, чтобы отказываться от удовольствий вроде двойного чизбургера.
Ченнинг Татум
И да, приготовить чизбургер в домашних условиях просто! Это чуть сложнее, чем котлета, и это то, с чем вы точно можете справиться самостоятельно, однако, будьте осторожны: такая еда вызывает зависимость. Как только вы поймете, что подобный сложносочиненный бутерброд своими руками — это просто и доступно, а еще невероятно вкусно и питательно, вы навсегда «подсядете» на этот «наркотик», и будете готовить домашние чизбургеры часто и регулярно.
Ингредиенты:
2 булочки для гамбургеров;
200 г. говяжьего фарша;
100 г. свиного фарша;
1 помидор;
1 соленый огурец;
2 луковицы;
1 ст. л. сахара;
50 мл сухого вина;
4 пластинки сыра;
1 ст. л. горчицы;
1 ст. л. майонеза (несладкого йогурта);
30 г. сливочного масла;
соль, перец, петрушка по вкусу.
Фарш для бургеров должен быть свежим и домашним. Не берите готовый мясной продукт в супермаркете, я вас очень прошу — перекрутите мясо самостоятельно, это не сложно.
В готовый фарш добавляем соль, перец и 1 мелко порезанную луковицу.
Очень хорошо вымешиваем.
И формуем круглые котлеты — диаметр должен быть на 1-1,5 см больше диаметра булки, высота — не менее 1,5 см. Мне в этом вопросе очень помогают сервировочные кольца: котлеты получаются идеально ровными и без каких-либо усилий.
Удобно каждую заготовку класть на отдельный кусочек пергаментной бумаги.
Вторую луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем до мягкости на сливочном масле.
Добавляем сахар, держим на огне еще пару минут, после вливаем вино и тушим до выпаривания жидкости.
Булочки разрезаем на две части.
Прогреваем сковородку (у меня — гриль). Булочки выкладываем срезом вниз и слегка поджариваем (это поможет соусу не впитываться очень быстро и не даст хлебу размокнуть).
Сыр удобнее, конечно, покупать в уже нарезанном виде, но у меня был в этот раз большой кусок какого-то маасдама, поэтому пришлось его утилизировать.
Помидоры нарезаем кружочками.
Огурцы — тонко, зелень — мелко.
На сковороде с двух сторон поджариваем котлету — по три минуты с каждой стороны.
Когда перевернете котлету на вторую сторону, поверх выкладывайте сыр.
Смешиваем горчицу и майонез.
Собираем бургеры. На булочку наносим небольшое количество соуса.
Кладем ломтик сыра.
Огурцы, петрушку, котлету.
Смазываем соусом, кладем помидор.
Карамелизированный лук.
Накрываем второй частью булочки.
И сразу же зовем всех к столу!
Приятного аппетита!