Ну, да, строго говоря это вовсе и совсем не чизкейк. Основа — творог, а не требуемый сливочный сыр. Технология далека от классической (я вас умоляю, какой желатин в чизкейке?). Да и груша опять же... В общем, не чизкейк, не чизкейк... Но торт этот — вариация на заданную тему, и потому я все же беру на себя смелость так его называть. И вариация, кстати сказать, весьма достойная — я прямо горжусь каждый раз, когда делаю и понимаю, что все получилось. Огромный букет вкусовых оттенков! Во-первых, хрустящая основа с великолепным сливочным ароматом. Во-вторых, нежный творожный крем. Третье — восхитительная карамельная груша с тонким оттенком кардамона. Ну, и сверху — жареный миндаль и снова карамель с грушей. Восторг полный! Чизкейк без выпечки с карамелизированной грушей — не классика, но результат настолько прекрасен, что, как правило, никто и не вспоминает про аутентичность и прочие побочные штуки.
В Книгу рекордов Гиннеса вписан самый дорогой чизкейк. Его готовят в ресторане «Рафаэле» на Манхэттене, весь процесс занимает не менее 5 суток, стоит целый торт в районе 5000 долларов, что обусловлено тем, что некоторые компоненты доставляются исключительно максимально свежими с других континентов.
Между тем готовится чизкейк без выпечки с карамелизированной грушей довольно просто: если не отвлекаться на фотографирование процесса, можно вложиться в каких-то полчаса (и это вместе с уборкой на кухне и мытьем посуды). Возможно, первый раз будет немного сложно разобраться в параллельных процессах и решить, как удобнее лично вам, но, поверьте, во второй раз намного проще, а в третий — вообще с закрытыми глазами будете готовить.
Как готовить чизкейк без выпечки
Ингредиенты для чизкейка без выпечки — основа
160 г. песочного печенья;
100 г. сливочного масла.
Ингредиенты для чизкейка без выпечки — крем
25 г. желатина;
60 г. воды;
600 г. творога;
300 г. несладкого йогурта;
150 г. сахара в крем;
50 г. сахара для карамелизации груш;
2 крупные груши;
60 г. сливочного масла;
1/3 ч. л. молотого кардамона.
Ингредиенты для чизкейка без выпечки — декор
80 г. миндаля;
2 груши;
50 г. сливочного масла;
70 г. сахара.
Инструкция
- Основа. Измельчаем в крошку печенье, смешиваем с растопленным сливочным маслом.
- Полученную крошку выкладываем на дно разъемной формы (у меня — диаметром 20 см), формируя невысокие бортики. Утрамбовываем и убираем в холодильник.
- Груши для крема очищаем, нарезаем пластинками толщиной до 2 мм. На сковороде растапливаем сливочное масло, равномерно высыпаем сахар. После того, как сахар потемнеет, выкладываем груши, обжариваем до мягкости. В конце добавляем кардамон. Выключаем огонь.
- Желатин замачиваем в воде и оставляем до набухания.
- В чашу кухонного комбайна (насадка — нож) выкладываем творог (чем жирнее и мягче, тем лучше), добавляем сахар и йогурт и перемешиваем в однородную блестящую массу.
- Желатин распускаем на минимальном огне и тонкой струйкой вливаем в творожную массу, не выключая комбайн.
- В творожную массу лопаткой аккуратно вмешиваем груши. Крем перекладываем в разъемную форму, торт убираем в холодильник минимум на 5 часов.
- Для декора поджариваем миндаль на сухой сковороде, измельчаем в крупную крошку.
- Груши очищаем, нарезаем кубиком. На сковороде растапливаем масло, присыпаем сахаром ждем карамелизации, после чего выкладываем груши и обжариваем их до румяной корочки.
- Готовый чизкейк украшаем грушами и миндалем.
- Приятного аппетита!