Как же я люблю чизкейки! Шоколадные и карамельные, чизкейки с ягодами и чизкейки на основе творога, с выпечкой и без! Это нежный десерт, тающее наслаждение, сырная роскошь!
В рецепте, который прислала нам Валентина, маскарпоне вполне удачно заменяется творогом — вариант чизкейка, конечно, не классический, но очень красивый и аппетитный. Конечно, повозиться немного придется, но восторг и благодарность домашних с лихвой компенсируют все ваши усилия.
Ингредиенты:
250 г. песочного печенья (типа «К чаю»);
50 г. сливочного масла;
200 г. шоколада;
300 г. творога;
3 яйца;
2/3 стакана сахара;;
200 г. сметаны;
100 мл жирных сливок.
Форму, в которой вы будете выпекать чизкейк, тщательно оборачиваем фольгой с внешней стороны. Лучше — в несколько слоев.
Дальше — основа.
Печенье измельчаем на терке или блендером. Заливаем растопленным сливочным маслом и 100 г. шоколада, хорошо растираем и ровным слоем выкладываем в подготовленную форму. Форму, кстати, удобно застелить пергаментной бумагой. Выкладывая песочную основу, не забудьте сформировать небольшие бортики.
Блендером хорошо растираем творог, яйца, сахар и сметану. Полученную массу выливаем в форму, которую ставим в большую емкость, наполненную водой. Вода должна доходить примерно до середины формы.
Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 45 минут.
Достаем форму и ножом аккуратно проводим между формой и чизкейком, чтобы при остывании поверхность выпечки не потрескалась.
После остывания чизкейка варим глазурь — смешиваем сливки и разломанный шоколад, ставим на огонь, помешивая, ждем, пока масса не станет однородной.
Заливаем чизкейк глазурью. Прячем на 3-5 часов в холодильник, после чего можно подавать.