Фасоль — штука очень классная, но многие хозяйки пренебрегают ею, потому что не знают, что можно приготовить из фасоли так, чтобы было просто, быстро и вкусно. Тем не менее это незаменимый продукт, особенно для тех, кто придерживается вегетарианского питания или соблюдает православные посты: являясь ценнейшим и богатейшим источником белка, это растение вполне способно заменить в рационе мясные продукты. Если вам совсем-совсем лень «играться» с отвариванием фасоли, вы можете покупать консервированный продукт — такая фасоль абсолютно так же пригодна для большинства рецептов, как и сухая, так что теперь у вас нет отговорок, пора идти на кухню и творить!
В Европу фасоль попала благодаря товарищу Колумбу — именно он привез ее из Америки в начале 16 века. Европейцы оценили растение по достоинству и... начали выращивать в горшках — цветочки у него милые такие, приятные. В пищу фасоль стали употреблять лишь спустя 2 столетия.
Итак, будем считать, что фасоль уже отварена и остыла. Что дальше? Давайте сегодня обойдемся без рецептов, а просто поговорим о том, что можно приготовить из фасоли.
1. Паштет
Отварная фасоль — прекрасная основа для сытных, вкусных паштетов. Смешайте ее со слегка прожаренными орехами, морковью и луком, добавьте немного специй, посолите и хорошенько измельчите блендером — все, у вас под рукой есть готовая закуска, невероятно вкусная и питательная! Смешайте ее с гранатовыми зернами, добавьте немного жареных грибов, приправьте паприкой — такой паштет с благодарностью воспримет очень многие эксперименты, а у вас всегда будет что-то оригинальное и сытное, что поможет на скорую руку утолить голод или просто поднять настроение вкусным перекусом. Если вам не принципиально, чтобы паштет был постным, можно перемешать его с тертым сыром, небольшими кусочками жареного бекона или вареным яйцом.
2. Гарнир
О, тут вариантов — множество! Картошка с фасолью, фасоль с овощами, фасоль с рисом, просто фасоль — готовьте как хотите, смешивайте и комбинируйте, пробуйте и экспериментируйте. Главное — не пренебрегайте возможностью для творчества, добавляйте новые и новые компоненты, не забывайте про специи и травы. Фасоль — очень благодарный ингредиент: она сочетается со многими продуктами, отлично раскрывается в сочетании с самыми разными добавками, так что скучно вам точно не будет. Ну, и невкусно — тоже!
3. Суп
Тут, мне кажется, все ясно и без слов: фасоль — прекрасная питательная и сытная составляющая любого супа, начиная от борща, заканчивая любой овощной фантазией на бульоне. Кстати, вы можете заранее отварить пару килограмм фасоли, промыть ее, расфасовать по порционным пакетикам (контейнерам) и заморозить — у вас под рукой всегда будет готовая добавка к супу.
4. Салаты
С салатами еще проще: отваренная заранее и остуженная фасоль прекрасно впишется в овощные салаты, отлично подойдет к сытным мясным закускам, да и просто одна, без сопровождающей ее компании, неплохо выступит без аккомпанемента. Комбинируйте фасоль с яблоками и томатами, добавляйте в «оливье» и винегрет, смешивайте с травами и соусами — салаты с фасолью сложно испортить, они всегда вкусны и основательны.
5. Начинка для пирожков, пирогов и вареников и даже основа для котлет
Фасоль — отличная «материал» для приготовления фарша. Отварите ее до готовности, промойте, а затем перекрутите несколько раз через мясорубку — вы получите массу, на основе которой можно готовить самые разные блюда. Вы пробовали пирожки с фасолью? Напрасно, это очень вкусно! Вас когда-нибудь угощали варениками с нею же? Вы потеряли половину кулинарной жизни! Оладьи? Котлеты? Это же вообще рай для постящихся и вегетарианцев: сытные, румяные, с хрустящей румяной корочкой... Ммм, мечта, а не еда!
Готовьте с удовольствием!