На днях я хвасталась, что мне подарили банку сухих белых грибов. Хвастаюсь еще! Каждый раз, открывая шкаф с крупами (а там же стоит и заветная емкость с грибочками), схожу с ума от их нереального запаха и расползаюсь в улыбке. Муж смеется — нормальным женщинам на праздники дарят украшения и духи, а я прыгаю от радости, получив в подарок банку с белыми грибами. Да ведь это в миллион раз круче всех драгоценностей мира! В том регионе, где я живу, леса бедноватые — максимум, что можно насобирать, — это немного маслят на суп, и то надо знать места и правильно выбрать время, поэтому в нашей семье грибы на столе появляются чаще всего в виде магазинных шампиньонов. Нет, конечно, и это тоже весьма неплохо, но все же... коленкор не тот. В общем, кто знает, тот понимает, о чем я, а кто не знает, просто поверьте: сушеные белые грибы — это круто!
Естественный вопрос, который возник после получения такого царского подарка, звучал просто: что приготовить с белыми грибами? «Тратить» их на всякие безобразия вовсе не хочется, поэтому мне нужен был план. Я тщательно подошла к вопросу и подобрала для себя самые-самые лучшие идеи и варианты. Если у вас на кухне припрятано некоторое количество такой же роскоши, как у меня, читайте подборку. Впрочем, даже если не припрятано, все равно читайте и визуализируйте: тщательно представляя, что вы сможете приготовить с белыми грибами, когда они у вас появятся, вы ускоряете естественный ход событий и приближаете вашу встречу с этим подарком.
Белый гриб не везде называют белым — в некоторых регионах он боровик, коровяк, медвежатник, жатник и даже справедливый гриб. Кстати, знаете ли вы, что в состав этих грибов входят вещества, улучшающие работу сердечной мышцы?
Шутки шутками, но для меня вопрос, что приготовить с белыми грибами, на самом деле вылился в волнительное исследование. Когда я была маленькой, наша семья жила в Ленкорани (Азербайджан) — о, какие это были богатые на грибы места! Потом как-то так складывалось, что мои встречи с этим природным богатством были редки и непостоянны, поэтому сейчас я от души наслаждаюсь и радуюсь как ребенок каждому приготовленному грибочку...
Что приготовить с белыми грибами — 10 вкусных идей:
1. Ризотто с белыми грибами
Пожалуй, тут слова лишние. Чтобы понять, что такое ризотто с белыми грибами, бесполезно описывать, читать, рассказывать, сравнивать. Путь один — готовить и пробовать, тогда и только тогда вы поймете, что это за неземное блаженство... Кремовая структура, упругие зернышки риса, перламутровый вкус пармезана и нереальный аромат белых грибов... вот оно, кулинарное счастье!
2. Паста с белыми грибами
Ну, кто из вас не любит пасту? Спагетти и макароны, тальятелле и вермишель, фарфалле и ракушки — найти того, кто сможет сказать, что он равнодушен во всем этим изделиям, очень и очень сложно, а если вы добавите в соус для пасты горсть белых грибов, считайте, что миссия и вовсе невыполнима.
3. Картошка с белыми грибами
Картошка и грибы — это вообще классическое сочетание, и кажется, что говорить тут не о чем: подумаешь, простая деревенская еда. Так-то оно так, но вы попробуйте протушить желтенькую маслянистую картошечку, выращенную в черноземе и без химикатов, а потом добавьте туда золотистого, обжаренного на смальце лука, да приправьте все от души белыми грибами, и еще немного потушите... Вот сделайте. А потом говорите.
4. Суп с белыми грибами
Супам часто не хватает сытности. Вот вроде добавить в бульон все, что планировал, а получается все равно пустовато. Белые грибы в таком случае — совершенно прекрасная палочка-выручалочка: они и аромата добавят, и пикантную нотку в бульон внесут, и «нажористость»
подарят. Особенно здорово то, что подходят белые грибы практически к любому супу — они прекрасно сочетаются с картофелем и другими овощами, крупами, пастой.
5. Каша с белыми грибами
Белые грибы очень выручают в пост — они сытные, насыщенные по вкусу, и любая каша (будь то кукурузная, пшеничная, пшенная, гречневая или другая) с ними становится прекрасным угощением как для тех, кто постится, так и для тех, кто не придерживается поста. Крупа, обжаренный лук, белые грибы, а затем потомить в духовке — вот формула идеальной каши с грибами.
6. Пирог с белыми грибами
Пироги сами по себе являются довольно вкусным и нетривиальным блюдом, однако, если вы приготовите их с грибной начинкой, да еще не пожалеете лука и сыра, смажете яйцом и присыпите ароматными зернышками... о, что это будет за пирог! Роскошь!
7. Салат с белыми грибами
Сухие белые грибы после отваривания имеют не очень насыщенный вкус — они многое отдают в бульон (не выливайте его, кстати, можно сварить суп или заправить им соус для пасты), но сами по себе... бледноваты, что ли. А вот обжарьте их с лучком — и уже совсем другое дело! Много салатных листьев, мягкий сыр, томаты черри и вкусная оригинальная заправка — на таком салате можно жить неделями!
8. Пицца с белыми грибами
Будем откровенны: пиццу сложно испортить, а вот улучшить и улучшать постоянно — запросто. Если у вас уже есть свой идеальный рецепт теста, то основная масса инноваций будет связана с дополнительными компонентами. Попробуйте добавить в начинку немного отваренных белых грибов, только будьте осторожны, тщательно заприте двери квартиры: на аромат полдома сбежится.
9. Котлеты с белыми грибами
Кощунство, конечно, перерабатывать такое богатство самым брутальным образом — практически сводя на нет все их достоинство путем пропускания через мясорубку. Согласна полностью! Однако, знаете, как только вы попробуете сочную свиную котлетку, с поджаристой почти хрустящей корочкой и умопомрачительным грибным духом... как только вы возьмете в рот первый кусочек этого наслаждения, вы забудете все свои теоретические рассуждения о достоинстве и благородстве.
10. Борщ с белыми грибами
Борщ, если вы не знали, — это вообще само по себе вкусно и роскошно. Стоять у плиты около часа, мелко нарезать овощи, любовно шинковать капусту, колдовать над заправкой, деликатно править вкус на сахар-соль-кислоту... Это уже искусство, скажу я вам. Но если вы в этот вот шедевр добавите горсть сухих белых грибов, считайте, вы достигли вершины борщевого Олимпа.