В последнее время мы все чаще слышим эту аббревиатуру, упаковки пестрят надписями «не содержит ГМО», в СМИ пугают различными ужасными последствиями употребления ГМО… Что же это за «зверь» такой?
ГМО (генетически модифицированный организм) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии с целью придания ему желаемых свойств. ГМО объединяют три группы организмов – генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животных (ГМЖ) и растения (ГМР). Наибольшее распространение получили именно генетически модифицированные растения. Нас как потребителей интересуют, конечно, ГМР. Именно их мы употребляем в пищу.
Краткая история ГМО:
1944 – Эвери, Мак-Леод и Маккарти доказали, что «вещество наследственности» – это ДНК.
1961—1966 – расшифрован генетический код – принцип записи в ДНК и РНК последовательности аминокислот в белках.
1970 – выделена первая рестриктаза.
1978 – фирма «Genentech» выпустила рекомбинантный инсулин, производимый человеческим геном, введенным в бактериальную клетку.
1980 – в США узаконивается патентование трансгенных микроорганизмов.
1981 – в продажу поступают автоматические синтезаторы ДНК.
1982 – в США впервые поданы заявки на проведение полевых испытаний трансгенных организмов. В то же время в Европе разрешена первая вакцина для животных, полученная методами генной инженерии.
В 1983 – ученые, изучая почвенную бактерию, которая образует на стволах деревьев и кустарников наросты, обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому, после чего распознается как свой. С момента этого открытия и началась история генной инженерии растений.
Пионером стала компания «Monsanto», которая вырастила табак, неуязвимый для вредителей, потом генно-модифицированный помидор (1994). Затем появились модифицированная кукуруза, соя, рапс, огурец, картофель, свекла, яблоки и многое другое.
1985—1988 – разработан метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).
1994 – получено первое разрешение на возделывание трансгенного растения (помидор сорта FlavrSavr компании «Monsanto»).
1996 – началось массовое выращивание трангсенных растений.
2000 – принят Катрахенский протокол по биобезопасности, установивший наиболее общие международные нормы обращения с трансгенными организмами.
На сегодняшний день трансгенные растения выращиваются на разных полях мира, общая площадь которых больше 80 млн. га.
Зачем же вообще были созданы ГМР и почему сегодня они так широко распространены?
Дело в том, что в 70-х годах XX ст. агрономы столкнулись с проблемой загрязнения агроэкосистем и окружающей среды химическими препаратами и пестицидами, которые используются для защиты растений от возбудителей болезней и вредителей. Нужно было искать принципиально новые подходы. Генетическая модификация растений позволяет успешно бороться с этой проблемой. Трансгенные растения приобрели устойчивость к гербицидам, возбудителям болезней и некоторым вредителям, умеют повышенные и улучшенные продуктивные характеристики, устойчивость к климатическим стрессам и др.
Так же человечество столкнулось с проблемой перенаселения планеты и, как следствие, голодом. Сегодня нас уже 6,5 млрд., а к 2020 г., по оценкам ВОЗ, будет 7 млрд. В мире 800 млн. голодающих и каждый день от голода умирает 20 000 человек. Ученые считали, что трансгенные технологии помогут побороть голод во всем мире, так как они помогут в разы увеличить урожай. К сожалению, эти надежды не оправдались. В 2008 году ООН официально заявила, что ГМР не сможет побороть голод. Ведь голод, в основном, имеет социально-политические причины и может быть преодолен только путем согласованных действий глав государств и политических и экономических объединений.