Приятное блюдо на будний день от сайта Хорошей кухни. В блюде есть две «изюминки». Это яблоки в мясе и паприка в сметанном соусе. Яблоки придают мясу лёгкую приятную кислинку. Они не выделяются в блюде, сливаясь текстурой с мясом. Паприка окрашивает блюдо в приятный оранжево-красный цвет, но не влияет так агрессивно на вкус и аромат, как томатная паста.
Ингредиенты:
500-800 г. мякоти свинины;
2-3 яблока;
500 г — 1 кг картофеля;
сметанный соус — 500 г. 15-20% сметаны, 1-1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. молотой паприки, чёрный перец, 0,5 стакана воды.
Мясо порезать небольшими кусочками. Яблоки очистить и порезать маленькими кубиками.
Картофель очистить, порезать тонкими полу- или четверть кругами, промыть от крахмала в холодной воде.
Мясо смешать с яблоками.
Дно глубокой формы слегка смазать растительным маслом.
Выложить слой мяса с яблоками. Сверху положить ровный слой картофеля.
Сметанный соус. В миску налить сметану, насыпать паприку, молотый чёрный перец и соль. Перемешать. Налить полстакана воды. Размешать до однородности. Соус вылить на картофель так, чтобы не осталось пустых мест.
Поставить форму в духовку, разогретую до t=200~220°C, на 45~60 минут. Готовность проверять, прокалывая острым ножом картофель и мясо. При подаче блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Источник и пошаговые фотографии