Цыплёнок тапака — популярное блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака». При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.
В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака».
Своим рецептом приготовления этого блюда с нами делится Ирина Короткевич.
Ингредиенты:
1 цыплёнок (1.2-1.5 кг);
½ ч.л. приправы «цыплёнок тапака»;
2 крупных зуб. чеснока;
соль, перец по вкусу;
раст. масло для жарки.
Для соуса:
3 крупных помидора (снять кожицу);
соль, перец по вкусу;
¼ ч.л. сухого перца чили;
1 ст.л. майонеза;
2ч.л. раст. масла;
3 зуб. чеснока.
Цыплёнка помыть, обсушить бумажным полотенцем. У цыплёнка разрезаем грудку и раскладываем его.
Хорошо отбиваем мясо цыплёнка, деревянным молоточком.
Смешиваем, соль, перец, приправу. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку и смешиваем с приправами.
Этой смесью натираем цыплёнка, кладём его в пакет и оставляем его в холодильнике на 2 часа, что бы он замариновался.
Цыплёнка обжариваем на сковороде в разогретом раст. масле до золотистой корочки с обоих сторон и обязательно под прессом.
Затем выкладываем цыплёнка на противень и отправляем его в духовку разогретую до 180С на 20-25 минут. Цыплёнок готов.
Все ингредиенты для соуса взбиваем в блендере-соус готов.
Цыплёнка подаём со свежими овощами и зеленью и с острым соусом.
Приятного аппетита.