Широкий ассортимент вин в магазинах может ввести неподготовленного покупателя в растерянность. Давайте сегодня разрешим эту проблему и поговорим о разных видах популярного напитка, сделав особый упор на столовые вина, красные и белые.
Начнем с того, что большинство сортов вина получают из винограда. Но есть также и плодово-ягодные вина, которые являются результатом брожения плодовых и ягодных соков, к которым часто добавляют сахар и спирт, а иногда и воду для снижения кислотности.
Вино, которое получают при алкогольном брожении сока винограда, содержит органические кислоты, минеральные соли и витамины. Кроме того, все вина, кроме сухих, содержат сахар.
Согласно принятой классификации вина делятся на следующие категории:
- столовые вина (сухие, полусухие, полусладкие)
- крепленые вина (крепкие и десертные)
- игристые вина
- ароматизированные вина
Столовые вина
Три вида столовых вин — сухие, полусухие и полусладкие — отличаются друг от друга содержанием сахара. Если сахар винограда перебродил в вине почти полностью или досуха — такое вино называется сухим. Полусухим вино считается, если сахара в нем до 3%. Соответственно в полусладких винах содержание сахара еще выше и может доходить до 8%.
Сухие столовые вина содержат от 9% до 14% спирта (иногда до 16%), отличаясь друг от друга степенью кислотности и спиртуозности (показывает процент содержания спиртовых соединений в вине). При этом вина, которые изготовливают в северных (более холодных) регионах и странах, традиционно обладают меньшей крепостью, чем вина из южных краев.
Лучшие красные столовые вина изгототавливают в следующих регионах и странах:
- Франция
- Испания
- Италия
- Россия (Краснодарский край, Крым и Черноморское побережье, Ставрополье)
- Грузия
- Чили
- ЮАР
- США и др.
Например, все большую популярность приобретают вина из Чили, у них отличное соотношение цена — качество. Чтобы правильно подобрать марку, вкус и оптимальное сочетание с едой, предлагаем вам заглянуть по ссылке в каталог. Чилийские красные полусладкие вина: https://winecantina.ru/catalog/vino/filter/color-is-krasnoe/sugar-is-polusladkoe/country-is-chili/
Лучшие белые столовые вина изготавливают из следующих сортов винограда (мы приводим только только некоторые из них). Попав в магазин внимательно изучайте этикетку бутылки и ищите знакомые названия:
- Вердельо — Verdelho, Verdejo
- Гевюрцтраминер — Gewürztraminer
- Мускат — Muscat
- Пино Гри — Pinot Gris, Pinot Gridgio
- Пино Блан — Pinot Blanc, Pino Blanco, Weifiburgunder
- Рислинг — Riesling
- Совиньон блан — Sauvignon Blanc
- Шардоне — Chardonnay
К слову, а знаете ли вы, что белые вина могут делать как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда? Главное условие получения светлого оттенка вина — отсутствие при ферментации кожицы ягод винограда, так как сок мякоти у большинства сортов почти бесцветен.
Предлагаем вам познакомиться с белыми сухими винами из Испании, это одна из лучших стран-производителей этого вида вина. Кликнув по ссылке вы сможете получить больше информации по разным маркам белого сухого вина из Испании: https://winecantina.ru/catalog/vino/filter/color-is-beloe/country-is-ispaniya/.
Также рекомендуем вам познакомиться с итальянскими белыми винами. Итальянские винодельческие традиции давно завоевали себе громкую славу. Предлагаем и вам убедиться самим в широте ассортимента и богатстве выбора. Ловите полезную ссылку — итальянское белое сухое вино: https://winecantina.ru/catalog/vino/filter/color-is-beloe/country-is-italiya/.
Игристые вина
Не забудем и про игристые вина, которые бывают белыми, красными и розовыми. Наверное у всех на слуху, что настоящее шампанское, это не только французское вино из провинции Шампань, но и следование определенной технологии. Игристые шипучие вина искуственно газированы, в то время как в классическом шампанском углекислота образуется естественным способом, в процессе брожения.
Крепкие и десертные вина
Крепкие вина содержат 17-20% спирта и до 14% сахара. Наверняка вы хоть раз слышали такие названия как портвейн, мадера, херес, марсала или обращали внимание на продукцию крымской «Массандры». Это и есть популярные представители вин этой категории.
Десертные вина еще слаще, могут содержать до 21% сахара при 12-17% спирта. Типичные вина-представители этой категории — кагор, токай, мускат.
Ароматизированные вина
Десертные и крепкие вина, ароматизированные настоями душистых и пряных растений, особенно полынью, относят к категории ароматизированных вин. Уверены, что вы наверняка знаете одного из самых распространенных его представителей. Конечно, это вермут, что в переводе с немецкого означает «полынь».
На этом мы заканчиваем рассмотрение упрощенной винной классификации, чтобы не перегружать вас информацией. Надеемся, она поможет вам в том, чтобы сделать первые шаги в выборе наиболее подходящего сорта вина по вашему вкусу.