Могут ли деруны быть блюдом, которое вы ставите на гостевой стол? Можно ли им украшать праздничную трапезу? Можно ли удивлять друзей? Да, да и да, и я это вам точно говорю — потому как недавно моя подруга угощала меня невероятным ужином, и я до сих пор под впечатлением. Простые картофельные оладьи, но подача, но сопровождение!.. Это было что-то невероятное! Совершенно потрясающий вышел ужин. Вроде и без пафоса (ну, честное слово, что может быть демократичнее дерунов?), но в то же время так красиво, так восхитительно, так душевно, что, кажется, я потом еще неделю со всеми попадающимися под руку делилась подробностями! В общем, рассказываю и вам - в меню были заявлены деруны с колбасой, и я внутренне приготовилась съежиться (недолюбливаю этот второй компонент блюда, даю ему право на существование лишь в виде элегантного бутерброда с салями), но то, что поставили на стол, заставило меня тут же пересмотреть отношение к ужину и даже начать уговаривать себя осмелиться и попросить добавку. Кстати, просить в итоге не пришлось: было нереально вкусно и нереально сытно, так что одной вот такой вот порции, как на фотографии, мне хватило, чтобы утолить голод, получить массу удовольствия и потом еще и слегка объесться.
История найдена на просторах Интернета:
Есть у нас в городке небольшой магазинчик «для своих» - без рекламы, скромная вывеска, хорошие цены. Построен жителем микрорайона для соседей, ибо до других магазинов тащиться крайне далеко и неудобно, а тут всё под рукой... Ходят туда, в основном свои - чужие про этот магазин не знают, поэтому и выделяются на фоне аборигенов. Захожу туда, вижу какой-то покупатель из «чужих» дискутирует с продавцом (как раз хозяин магазина). То ли ему принесли не то, что он просил, то ли ещё что. И слышу сакральную фразу:
— Я буду жаловаться вашему начальству!
— Я и есть начальник! — бодро отбривает хозяин.
Не моргнув глазом, покупатель выпаливает:
— Тогда я пожалуюсь вашей жене, и она лишит вас драников!
Деруны с колбасками — это вроде как и обычный, ненапряжный ужин, совершенно простой и будничный формат, но с таким чудесным настроением, что невозможно не ощущать, сидя за столом, как все же прекрасна жизнь, как чудесны совместные ужины, как круто то, что у вас есть, чем вы обладаете, чем вы богаты!.. От души вам желаю подобных семейных ужинов и делюсь рецептом дерунов с колбасой, он прост и доступен, и принесет вам массу положительных эмоций!
Как готовить деруны с колбасой
Ингредиенты для дерунов с колбасой на 1 порцию
2 крупные картофелины;
1 луковица;
1 яйцо;
1 ст. л. муки;
200 г. различных колбасок;
2 ст. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. меда;
1 ч. л. лимонного сока;
соль, перец, растительное масло, зелень по вкусу.
Инструкция
- Картофель и половину луковицы натираем на мелкой терке, перемешиваем с яйцом. Добавляем соль, перец, муку — получается жидкое тесто.
- Хорошо разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло (или смалец — вкуснее!). Выливаем картофельное тесто, распределяем ровным слоем по всей поверхности сковороды. Жарим на огне меньше среднего с двух сторон до золотистой корочки.
- Параллельно готовим соус: смешиваем горчицу, мед, лимонный сок.
- На второй сковороде обжариваем до румяности нарезанную полукольцами вторую луковицу, туда же выкладываем колбасу. Перемешиваем, прогреваем.
- При подаче выкладываем на тарелку картофельный блин, поливаем соусом, выкладываем колбасу.
- При желании дополняем все это великолепие сметаной и зеленью.
- Приятного аппетита!