Деруны в нашей семье любят. Не все страстно, все с разной степенью любови, но в целом это тот вариант, которым можно накормить мое семейство, не особенно заморачиваясь интерпретациями, которые подошли бы отдельным особенно капризным его членам. Ну, а учитывая мою страсть к гигантомании, деруны обычно жарятся в объемах, которые никто не может осилить. Выбрасывать сразу и решительно жалко, так и стоят они — грустно подсыхают, вздыхают в унисон со мной, печалятся. Одно время я передавала их в фонд куриного питания — мои дармоедки с удовольствием склевывали то, что мы не могли доесть, однако, на определенном этапе мне стало жалко своих усилий до такой степени, что я начала спешно придумывать новый способ утилизации недоеденных ужинов. В общем, деруны в духовке пришли на наш стол именно из необходимости что-то сделать с той едой, которая оставалась после ужина. А потом как-то постепенно мы настолько влюбились в этот вариант, что теперь периодически я готовлю деруны специально именно в таком виде — запеченными в духовке.
Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вулф
Наша любимая интерптерация — с грибами и мясом, сыром и сметаной, однако, конечно же, вы можете готовить деруны в духовке так, как хочется вам. Я покажу вам фул-версию, а вы на ее основе можете фантазировать что-то свое. Мне кажется, будет очень здорово с дополнительно обжаренными и протушенными овощами — луком, морковью, сладким перцем. Можно дополнить деруны мясным фаршем. Можно взять капусту. Можно, короче говоря, делать все, что угодно — главное, чтобы вам было вкусно!
Как готовить деруны в духовке
Ингредиенты для дерунов в духовке
3-4 картофелины;
1 луковица;
1 яйцо;
1 ст. л. муки;
100 мл сметаны;
150 г. шампиньонов;
150 г. сыра типа моцарелла;
150 г. мясных изделий (колбаски, ветчина, сосиски, буженина);
соль, перец, растительное масло по вкусу.
Инструкция
- Картофель моем, очищаем, натираем на мелкой терке. Вместе с ним измельчаем луковицу.
- В картофельную массу добавляем яйцо, соль, перец по вкусу, перемешиваем с мукой.
- Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Выкладываем ложкой небольшие порции теста, жарим картофельные оладьи с двух сторон до золотистости.
- Готовые оладьи выкладываем на одноразовые полотенца или бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
- Грибы нарезаем пластинами, обжариваем на растительном масле до полного испарения лишней жидкости. Солим, добавляем перец, перемешиваем со сметаной.
- Достаем форму для запекания, кладем первый слой дерунов. Закрываем грибной начинкой, посыпаем измельченными мясными изделиями.
- Закрываем второй половиной дерунов.
- Смазываем сметаной, присыпаем тертым сыром.
- Запекаем при температуре 200 градусов около 15 минут.
- Подаем в горячем виде.
- Приятного аппетита!