Деруны-драники-тертики-картопляники прекрасны всем, кроме одного: чтобы было вкусно, их надо готовить и есть сразу же, тут же, моментально. В идеале — со сковородки на тарелку и в рот. Хрустящими, обжигающими и насыщенно-картофельными. Вы себе это представляете с практической точки зрения? Выхода два: либо идти в ресторан, либо превращать маму в шеф-повара на работе и ставить к плите, в то время как семейство усядется за стол и, стуча ложками, будет громко требовать оладий. Ага, не нравится ни один, ни другой вариант? Тогда у меня для вас есть еще одно решение — деруны в горшочках. Жарите заранее, складываете все в керамические горшки, прячете в духовку, за полчаса до ужина включаете ее — и получаете прекрасную вкуснейшую еду. Легко и просто, и не надо изображать из себя шефа с поварешкой.
Помните школьные уроки биологии? Если на картофель капнуть йод, овощ окрасится в синий цвет. А знаете ли вы о том, что и без йода существует синий сорт картофеля? На срезе он совершенно не белый, а именно отчетливо... ну, ладно, не синий, но очень фиолетовый! Сорт называется Linzer Blaue.
Деруны в горшочках удобны еще и тем, что можно бесконечно долго экспериментировать с начинками и дополнительными компонентами. Я в это раз делала с грибами, но подойдут и обжаренные кусочки мяса, мясной фарш, ветчина и бекон, творог, брынза, овощи, зелень, орехи и куча других штуковин. Море возможностей для экспериментов!
Ингредиенты:
2-3 средних клубня картофеля;
1 яйцо;
½ луковицы;
1 зубчик чеснока;
1 ст. л. муки;
растительное масло для жарки;
30 г. твердого сыра;
100 г. шампиньонов;
3-4 ст. л. сметаны;
соль по вкусу.
Картофель очищаем, натираем на терке, слега отжимаем, добавляем выдавленный зубчик чеснока и натертый лук, смешиваем с мукой, солью, яйцом. Полученную массу жарим оладушками с двух сторон на растительном масле на хорошо разогретой сковороде до готовности.
Нарезаем грибы, обжариваем до золотистости на растительном масле, добавляем соль, сметану, перемешиваем.
Деруны выкладываем в горшочек, чередуя с грибами.
Посыпаем тертым сыром, запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.
Подаем горячими, наслаждаемся и урчим от удовольствия!