Деруны, запеченные в духовке, — прекрасный ужин, точно вам говорю. Нет ни одной причины, которая говорила бы об обратном. Во-первых и в-главных, это, конечно же, очень вкусно. Деруны сами по себе восхитительны, а в компании с жареными грибочками, карамельным луком и густой сметаной — полный восторг. Все это соединяется друг с другом, образовывая один ансамбль, органичный и гармоничный. Вторая причина, по которой я люблю деруны, запеченные в духовке, — это возможность приготовить что-то действительно крутое и вкусное за три копейки. Картошка и шампиньоны — одни из доступнейших продуктов, однако, в таком вот представлении они выглядят совершенно улетно. Третий момент (уже мой личный) — для этого блюда я никогда не жарю деруны специально. Когда в очередной раз не получается рассчитать размер порции ужина, когда после приема пищи остаются лишние картофельные оладьи, когда в холодильнике образовываются излишки, вот тогда-то я их и пускаю в это блюдо.
Отныне и во веки веков принимаем тебя на нашу кухню! Во имя духовки и противня! Во имя сковородки и половника!
т/с «Кухня»
Деруны, запеченные в духовке, — один из сотен вариантов приготовления картофеля. Да, не самый простой, но ведь и результат — тоже не самый посредственный! Повозиться придется, но как только вы почувствуете из духовки аромат, плывущий по кухне, вы поймете, что все усилия были не напрасными.
Как готовить
Ингредиенты для дерунов, запеченных в духовке
4 картофелины;
3 луковицы;
1 яйцо;
1 ст. л. муки;
400 г. шампиньонов;
200 г. сметаны;
соль, перец, растительное масло по вкусу.
Инструкция
- Картофель и одну луковицу измельчаем на мелкой терке, добавляем яйцо и соль, перемешиваем, всыпаем муку, снова размешиваем до однородности.
- На сковородке с толстым дном прогреваем растительное масло. Ложкой выкладываем небольшое количестве теста, формуя оладьи. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
- Оставшийся лук нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистости, после чего добавляем в сковороду нарезанные пластинками шампиньоны. Жарим все вместе до готовности, в конце солим и при желании перчим.
- В форму для запекания выкладываем половину дерунов. Поверх них распределяем жареные грибы. Накрываем второй половиной дерунов.
- Заливаем сметаной.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
- Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!