Что такое детские булочки в вашем понимании? Отсутствие вредных компонентов и полная кастрюля полезностей? Отнюдь. Детские булочки — это игра, и чем веселее она будет, тем интереснее и вкуснее обед (ужин, завтрак, десерт) покажется вашим мальчишкам и девчонкам. Детворе не нужны марципаны и модные рецептуры, им не важны редкие компоненты и трудно доставаемые ингредиенты. Просто добавьте сказку в тарелку с едой — и восторг, горящие глаза и отменный аппетит вам гарантированы!
Настоящее мужество и выдержка — это приготовить детям сдобные булочки, накрыть на стол, сварить какао, позвать всех завтракать, а себе поставить тарелочку овсянки на воде и стакан обезжиренного кефира.
Детские булочки должны быть в первую очередь необычными — приготовьте их в форме вот таких вот славных поросят, и равнодушных (голодных, грустных, уставших) детей в вашем доме не останется: все будут в восторге, съедят с аппетитом все, что получат, и, конечно же, еще долго будут вспоминать ту сказочную историю, которую мама расскажет, поставив на стол забавные детские булочки в виде свинок и стакан молока.
Ингредиенты:
400 г. муки;
150 мл молока;
1 ч. л. дрожжей;
1 ст. л. сахара;
100 г. сливочного масла;
1 яйцо для теста;
1 яйцо для смазывания пирожков;
примерно 200 г. начинки (капуста, мясо, рис с яйцом, повидло или любая другая по вкусу);
изюм.
В миску достаточного размера вливаем теплое молоко, добавляем сахар и дрожжи.
Оставляем до появление пенной «шапочки» — она означает, что дрожжи рабочие, поднимут тесто, сдоба выйдет как надо. Если пена не образовалась, лучше просто выбросить продукты на данном этапе, чем потом выбрасывать неподнявшееся тесто.
Добавляем в молоко растопленное и слегка остывшее сливочное масло, разбиваем яйцо.
Просеиваем муку.
Замешиваем мягкое, очень приятное, совершенно не липкое тесто, собираем его в шар, накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.
Когда тесто готово, занимаемся булочками.
Формочки для кексов или маффинов смазываем растительным маслом.
Тесто делим на две неравных части — чуть большую и чуть меньшую. Меньшую раскатываем в тонкий пласт.
Стаканом подходящего размера вырезаем круглые заготовки по количеству формочек. Раскладываем их по формочкам.
Большую часть теста тоже раскатываем в пласт, вырезаем кружки двух размеров — большие и маленькие.
Количество всех заготовок должно быть одинаковым.
Формуем мордочку поросенка — кладем маленький кружочек на большой, коктейльной трубочкой через обе заготовки проделываем отверстия-пятачок.
Из обрезков треугольной формы делаем ушки. Наполняем булочки начинкой.
Сверху выкладываем «мордочку», изюмом обозначаем глаза.
Формочки с булочками ставим на противень, убираем в теплое место для расстойки.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Пирожки смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем до готовности — примерно 20 минут.
Оставляем на пять-десять минут в формочках, после этого достаем пирожки и оставляем до полного остывания на деревянной доске или металлической решетке.
И угощаем детей, рассказывая сказку про трех поросят!
Приятного аппетита!