Скажу сразу – этот рецепт не из легких.
Но, с другой стороны, разве нас это когда-нибудь останавливало?
Тем более, что в итоге получится вкусный, нежный и очень красивый французский десерт. Есть для чего постараться!
Спасибо Prunella, активной посетительнице нашего форума, которая и познакомила нас с этим тортом.
Ингредиенты:
1 бисквитный корж;
2 яйца;
2 ст.л. желатина;
200 гр сливок 33=35%;
1,5 стакана замороженной смородины;
ванильный сахар.
Желатин замачиваем в стакане воды.
Смородину обдаем горячей водой и перемалываем в миксере или в мясорубке. 1,5-2 ст.л. отложить.
Смородину прогреваем и добавляем распустившейся желатин. Ставим охлаждаться.
½ ст. сахара, ¼ стакана воды, 0,5 ч.л. ванильного сахара ставим на огонь, доводим до кипения и варим сироп на маленьком огне.
Желтки с 1 ст.л. сахара на водяной бане взбиваем до кремообразного состояния. Смешиваем с черной смородиной. Ставим охлаждаться.
Белки взбиваем до плотной пены и, продолжая взбивать, добавляем кипящий сахарный сироп. Ставим охлаждаться.
Сливки быстро взбиваем и смешиваем с белками, потом со смородиной.
Выливаем массу на корж.
Отложенное пюре из смородины разбавляем водой (примерно 1 стакан), добавляем сахар, доводим до кипения и процеживаем. В полученную жидкость добавляем половину разбавленного желатина.
Полученным желе заливаем верх тортика. Предварительно обратите внимание, схватилась ли начинка.
Как следует охлаждаем.
Приятного аппетита!