Дюшбара — блюдо азербайджанской кухни, вкусное и ароматное. Чтобы его приготовить, придется, конечно, повозиться, но результат того стоит! Сытный, ароматный и нереально красивый! В общем-то, это всего лишь суп с малюсенькими пельменями (говорят, «правильная» хозяйка сделает так, что в обычной столовой ложке поместится 10 штук), но какой антураж! Мясной бульон, зелень и миниатюрные кусочки теста с фаршем внутри... Объедение! Чтобы приготовить дюшбару, вам понадобятся самые привычные продукты — те, которыми вы оперируете в повседневной жизни: мясо, мука. А дальше — чуть колдовства, немного терпения, половина серии любимого сериала, чуточку юмора и капельку улыбок. И все получится!
— Ты пельмени есть будешь?
— Нет. Не буду.
— А пельмени?
Она отрицательно покачала головой.
— Ну, тогда только пельмени.
Людмила Астахова, «НЧЧК. Дело Рыжих»
Дюшбара — это удивление в тарелке с супом. Это открытия, радость и смех. Это совершенно чудесное первое блюдо, которое обязательно стоит приготовить хотя бы раз в жизни. Ну, а потом пойдет-поедет — и вы будете варить его часто-часто!
Ингредиенты на 1 л бульона:
150 г. мясного фарша (в оригинале — бараньего, но я такое мясо не ем, поэтому беру смесь говядины и свинины);
травы (зеленый лук, кинза, базилик);
соль, перец;
1 стакан муки;
1 яйцо;
½ ч. л. соли;
5 ст. л. воды.
Я люблю овощной бульон — закладываю в кастрюлю морковь, болгарский перец, сельдерей, лук, провариваю до готовности.
Процеживаю бульон через сито, овощи выбрасываю.
Помимо овощного, можно брать любой мясной бульон.
Замешиваем тесто из муки, соли, яйца, воды. Мягкое, эластичное, не липнущее к столу-рукам.
Накрываем миской, даем отдохнуть около 20 минут.
Раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.
Ножом для пиццы режем его на квадраты, сторона каждого — 1,5-2 см (допускается до 3 см), в помощь зовем обычную канцелярскую линейку.
На центр каждого квадратика выкладываем шарик фарша.
Соединяем противоположные концы квадрата, получается треугольник.
Теперь берем «хвосты» треугольника и соединяем их вместе — сбоку или снизу (у меня — сбоку). Готово.
Да-да, получаются такие своеобразные «дырявые» пельмени, но благодаря миниатюрному размеру при варке ничего никуда не выпадает, проверено!
Итак, лепим «пельмешки», складываем на присыпленную мукой доску.
Бульон доводим до кипения, забрасываем мелочь пузатую, варим около 3-4 минут.
Подаем с большим количеством зелени.