Обычная кухня может стать как местом «отбывания каторги», так и уютным «кабинетом» для творчества. От чего это зависит? Все просто. Грамотная планировка при установке мебели и бытовой техники поможет облегчить нагрузку во время готовки, исключить лишние перемещения и превратить рутину в увлекательное действо.
Как правильно обставить кухню
Рабочая зона условно делится на 3 участка для:
- обработки продуктов (раковина, сушилка);
- приготовления пищи (рабочая и варочная поверхности, духовка);
- хранения (холодильник, шкафы).
Оптимально, если участки располагаются в форме треугольника в 2-3 шагах друг от друга. Так не придется каждый раз бегать от плиты к мойке или к холодильнику, который стоит в коридоре.
Формат трех функциональных точек органично впишется независимо от планировки и размеров помещения. Для расположения мебели и техники популярны схемы:
- прямая;
- параллельная;
- угловая;
- П-образная;
- островная.
У каждой есть свои плюсы и минусы. Параллельная и угловая подойдут для помещений среднего размера (8—10 кв.м). Прямая ㅡ вариант для узкой кухни, П-образная и островная хороши для просторных больших помещений.
Главная зона на кухне: как обустроить
Мойка-столешница-плита ㅡ участок, где сосредоточен весь процесс приготовления пищи. Длина столешницы должна быть минимум 80 см, чтобы было удобно обрабатывать продукты. Рекомендуемая высота ㅡ 86 см, а глубина ㅡ 60 см.
Позаботьтесь о естественном и дополнительном освещении рабочей поверхности. В частном доме или на даче целесообразно ставить столешницу возле окна, чтобы в процессе наблюдать за детьми или как муж стрижет газон с помощью газонокосилки.
Установка мойки или холодильника в углу помещения поможет рационально использовать пространство. Газовая плита должна быть вдали от окна (чтобы ветер не задувал пламя), а электрическая ㅡ подальше от мойки. Следите, чтобы возле каждой рабочей точки оставалось хотя бы 30ㅡ40 см столешницы с обеих сторон. Иначе рискуете оказаться в сложном положении, когда нужно вынуть из духовки горячее и срочно где-то поставить.
Грамотное обустройство пространства возле плиты и мойки сделает кухню удобной, функциональной и позволит сэкономить силы во время готовки.
«Умное хранение»: методы обеспечения
Очень важно соблюсти баланс и не допустить бессмысленного захламления ценного пространства и столешницы. Для начала определите, где будет стоять холодильник, рядом можно установить небольшой шкаф-пенал для мелкой бытовой техники и посуды.
Максимально используйте угловые, напольные и выдвижные шкафы для хранения утвари. Навесные полки и рейлинги ㅡ отличное решение для небольших предметов, баночек с крупами и специями. Под барной стойкой и широким подоконником тоже можно оборудовать зону хранения. А под мойкой ㅡ расположить пластиковые или металлические контейнеры с моющими средствами или разными мелочами. Если все поместилось, а столешница осталась свободной ㅡ считайте, цель достигнута.