Та-дам, моя копилка вкусных рецептов из тыквы пополнилась новым экземпляром! Спешу представить — роскошные, невероятно солнечные, потрясающе вкусные домашние булочки на тесте с тыквенным пюре! Они бесподобны, и их просто необходимо готовить и пробовать, все мои слова будут звучать пустым звуком, пока вы не решитесь пойти на кухню, замесить тесто и сформовать милые тыковки.
Несколько интересных фактов о тыкве:
1. Знаете ли вы, что тыква — ближайшая родственница огурцов, кабачков и арбузов? Одно семейство, да.
2. Тыква настолько неприхотлива в уходе и настолько нетребовательна к условиям выращивания, что может расти в любой точке мира. Ну, почти любой — Антарктика, пожалуй, ей слегка холодновата.
3. Тыква — барышня многоликая: существует около 50 сортов этого растения.
4. Оранжевая тыква — правило, но не догма: существуют белые тыквы, зеленые и даже... синие!
5. Низкая калорийность, обилие клетчатки, насыщенность витаминами и минеральными вещества делают тыкву бесценным продуктом питания.
Впрочем, при наличии желания попробовать выпечку на тыквенном тесте, но при отсутствии желания долго колупаться на кухне, вы вполне можете просто сделать булочки в виде стандартных шариков — тесто настолько великолепно, что не требует никаких особенных украшательств. Подобная форма булочек — исключительное баловство.
Приступим?
Ингредиенты:
5 г сухих дрожжей;
450 г. муки;
125 мл молока;
125 г. пюре из тыквы;
3 яйца для теста;
1 яйцо для смазки;
50 г. сливочного масла;
2 ст. л. сахара;
1/3 ч. л. соли;
при желании — миндаль или другие орехи для декора.
Первым делом очищаем тыкву. Дело это непростое, потребуются определенные физические усилия, поэтому, если в районе видимости есть кто-то сильный и скучающий, вручайте ему нож и ставьте задачу: снять с тыквы кожуру.
Нарезаем кусочками произвольной формы. Желательно следить за тем, чтобы размер был примерно одинаковый.
Выкладываем в чашу пароварки или, как у меня, в металлическое сито, которое устанавливается в достаточно большую кастрюлю.
Варим на пару около 25 минут, тыква должна стать мягкой.
Пюрируем ее.
Подготовительная часть окончена, переходим к основной.
В большую миску наливаем теплое молоко.
Всыпаем дрожжи, тыквенное пюре, сахар, соль, сливочное масло.
Просеиваем муку.
Замешиваем негустое тесто.
Оставляем для подъема в теплом месте, накрыв салфеткой или полотенцем.
Обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
Слегка припыляя мукой, собираем тесто в шар, затем придаем ему очертания прямоугольника и разрезаем на 12-15 частей (удобно это делать с помощью ножа для нарезки пиццы).
Формируем шарики, выкладываем их на противень.
Удобным ножом делаем надрезы по кругу булочки — не доходя до центра примерно 2-3 см.
Посередине каждой булочки вставляем орешек, который будет имитировать плодоножку.
Оставляем для расстойки на 20 минут.
Смазываем булочки слегка взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут. Готовые булочки снимаем с противня и оставляем остывать на деревянной доске или металлической решетке. Приятного аппетита!