Как считаете, существует ли классический рецепт бургеров? Тот, который можно взять за эталон и утверждать, что вот это - правильно и аутентично? С моей точки зрения, говорить о каком-то классическом варианте - дело довольно безнадежное. Во-первых, на каждый компонент такого бутербродика сразу же найдется десяток комментаторов, которые вполне аргументированно будут убеждать, что все совсем не так, а делать надо совершенно иначе. Во-вторых, любой бургер - это конструктор, и собирать его можно из чего угодно, что лично вам кажется уместным, вкусным, подходящим. Классический вариант - это, конечно, котлета, ломтик сыра, соус, маринованный огурец, однако, никто не запрещает вам добавить лист салата, кружочек помидора, пластинку бекона и все остальное, и едва ли кто-то сможет доказать, что это - не классика. В общем, я покажу, как делаю бургеры в домашних условиях, а вы сможете в базовый рецепт внести коррективы, которые соответствуют вашим ожиданиям и вкусовым предпочтениям. И да, сегодня у меня в меню домашние бургеры с ржаными булочками. Мне это вкусно и аппетитно, и я считаю, что это уже давно вполне себе классика - сможете доказать обратное?
Коллеги по внутреннему чату пишут, кому что заказывать на обед в сетевом японском ресторане:
— Бифу нинику рамен, пожалуйста.
— Мне тори ясай соба.
— Я буду сякэ тиизу синоби яки.
— Бифу нинику рамен, одну порцию.
— Нью-Йорк бургер и картофель фри (извините, не знаю, как это будет по-японски).
Домашние бургеры с ржаными булочками, безусловно, получаются максимально вкусными, если готовить эти самые булочки самостоятельно. Однако, меня на подобные подвиги не хватает, и я, если вижу в продаже нужный мне мини-хлеб (в ближайшем магазине почему-то такое счастье встречается не часто), всегда делаю выбор в его пользу. Бургеры на таких булочках выходят с совершенно другим характером — более упрямые, своенравные, яркие и интересные. Рекомендую попробовать и вам. Вообще это удобна штука, чтобы брать с собой в дорогу, на природу, на работу. Вкусно, сытно, аккуратно.
Как готовить домашние бургеры с ржаными булочками
Ингредиенты для домашних бургеров с ржаными булочками
3 ржаные булочки для бургеров;
450 г. фарша из телятины или говядины (можно смешанный);
1 луковица;
1 помидор;
1 соленый огурец;
6 пластинок сыра, который хорошо плавится;
1 ст. л. несладкого йогурта;
1 ст. л. сладкой горчицы;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Свежеприготовленный домашний фарш смешиваем с мелко нарезанной луковицей, солью и перцем и как следует отбиваем.
- Формуем три круглые котлеты диаметром чуть больше диаметра булочки (в процессе жарки они «съежатся»).
- Жарим на сковороде гриль с двух сторон по 2-3 минуты. После переворачивания на вторую сторону кладем поверх котлеты ломтик сыра.
- Булочки для бургеров разрезаем пополам. Каждую половинку кладем срезом вниз на сковороду гриль и хорошо подсушиваем — чтобы тесто в компании с котлетой и соусами потом не размокло.
- Для соуса смешиваем горчицу и йогурт.
- Собираем бургеры. На нижнюю булочку кладем ложку соуса. Размещаем кусочек сыра. И пару кружочков огурца. При желании присыпаем немного зеленью.
- Дальше кладем котлету.
- Прикрываем ее кружочком помидора, добавляем немного соуса.
- Закрываем второй половинкой булочки.
- И подаем сразу. Приятного аппетита!