Домашние маффины - это вкусно по определению. Это совершенно просто, доступно и быстро, и при этом совершенно тепло, мило и уютно. Из таких вот простых слов и складываются сегодняшние домашние маффины. Я не знаю, как сподвигнуть вас приготовить их, не знаю, как спровоцировать попробовать угостить семью теплой выпечкой на завтрак, но я твердо уверена: попробовав раз, вы уже не остановитесь. Домашние маффины - это то чудо, которое затягивает в свою воронку сразу и надежно.
— О, ты маффины испекла! Для кого?
— Для секретарши моего мужа.
— У нее день рождения?
— Нет, слишком стройная фигура.
Сегодняшний двухцветные домашние маффины, на мой взгляд, несколько простоваты во вкусе: я не люблю ярких шоколадных ноток в выпечке, однако, дети были в восторге: мало того, что получилось красиво, так еще и вкусно. Я в следующий раз обязательно добавлю в тесто ягоды, но, повторюсь, это исключительно мой «таракан», все остальные члены семейства отнеслись к этому рецепту с разной степенью благосклонности и попросили повторять еще и еще.
Ингредиенты для белого теста:
300 г. муки;
2/3 ч. л. соды;
150 г. сахара;
2 яйца;
240 г. молока;
90 г. растительного масла.
Ингредиенты для шоколадного теста:
120 г. муки;
1/3 ч. л. соды;
60 г. сахара;
30 г. какао;
1 яйцо;
120 г. крепкого кофе;
30 г. растительного масла.
Технология приготовления любых домашних маффинов одинакова: сначала нужно отмерить компоненты для сухой части. Учитывая то, что сегодняшние маффины двухцветные, этих частей будет две. Две миски с двумя сухими частями. Будьте внимательны, не перепутайте ничего.
Смешиваем тщательно и очень тщательно: это единственная возможность, другой у вас не будет: дальнейшие манипуляции с тестом для маффинов не терпят настойчивости, им нужна легкая небрежность и быстрота.
Отмеряем компоненты для жидкой части светлого теста.
И смешиваем. В общем-то, тоже тщательно, но без фанатизма.
Отмеряем жидкие ингредиенты для темного теста.
И смешиваем. Так, на скорую руку.
А вот теперь соединяем две массы для светлого теста и две массы для темного теста. Буквально в несколько движений: тесто будет комковатое, нужно просто увлажнить сухую массу.
В формочки для маффинов выкладываем светлое тесто. Заполняем на 2/3.
Ложкой или кондитерским шприцом выкладываем точечно темное тесто.
Ну, и выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут.
Приятного аппетита!
Аппетитные вкрапления черного теста отлично гармонируют со сдержанным светлым. Получается вкусно и красиво.