Нынешнее лето баловало нас жаркими деньками, в итоге дома — стратегический запас помидоров, который нужно как-то утилизировать. Я решила сделать море томатной пасты, а заодно побаловать с экспериментами на тему соусов.
Этот рецепт — от U-mama.ru
Ингредиенты:
250 г. томатной пасты;
цедра с половины лимона и около 2 ст. л. сока;
1 зубок чеснока;
1 ч. л. соли;
½ ч. л. черного перца;
½ пучка кинзы;
базилик сухой, майоран сухой — по ½ ч. л. (опционально).
Лимон вымойте и мелкой теркой снимите цедру – примерно с половины лимона. Смешайте в миске молотый перец, соль, цедру и измельченный чеснок. Добавьте томатную пасту и разведите холодной кипяченой водой до той консистенции, которая вам нравится. Я беру воды примерно половину от объема томата.
Влейте лимонный сок и положите ложку сахара. Теперь надо размешать, попробовать и добавить сахар – соус должен получиться кисло-сладкий, сахара понадобится больше или меньше, в зависимости от того, насколько кислая томатная паста и от вашего желания.
Кинзу мелко нарежьте и добавьте в соус. Если вы её на дух не переносите – заменяйте зеленью сельдерея или петрушкой, хотя именно кинза дает тот самый вкус – «как у соуса в шашлычных».
Можно еще положить немного сушеного или свежего базилика и майорана.
Источник