Каждое лето я делаю квас. Привычка. И мои домашние и гости с удовольствием его пьют. А соседки все ко мне за закваской бегают. Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки — свой. Мой рецепт существует уже лет двадцать. Когда-то, опробовав несколько способов, остановилась на этом. И теперь — каждый апрель — делаю закваску и — до ноября — в доме постоянно есть вкусный напиток. Когда надо — побольше делаю, кода — и небольшим кувшином обходимся.
Насушить сухарей, причем, их нужно в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка. Сухари лучше всего делать из ржаного хлеба. Побольше сухариков — на дольше хватит. А лучше — пополам — ржаные и из белого хлеба.
Закваску готовлю обычно в трехлитровой банке. Засыпаю банку до половины сухарями и заливаю крутым кипятком, на две трети банки и оставляю на несколько часов. Потом — полпачки сухих или свежих дрожжей — развести в тепленькой водичке и добавить туда пару ложек сахара, когда дрожжи распустятся — влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки, а еще лучше — на двое. Только поставьте банку в кастрюлю или тазик — будет убегать. Ну вот, когда перебродит — слейте воду а взвесь хорошо разомните рукой и отложите половину в баночку — это уже готовая закваска. Все вылейте, вымойте банку, в нее теперь влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовых ложки сахара. Залейте водой — через сутки у вас отличный квас. Если хотите питьевой — добавьте побольше сахара, а когда сольете — в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник. Квас от изюма станет «газированны» — ядреным. Если для окрошки — поменьше сахара, но выдерживать нужно чуть подольше — не сутки, а двое.
И так все лето — сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки. Можно на окошке, на солнышке квас доходит быстрее. Еще у нас в магазине продают сухой квас — готовый. С ним вообще проблем нет — засыпать 2 ложки сухого кваса и сахар в закваску, долить воды.
Еще можно сдабривать квас ягодами. Для этого нужно растереть ягоду в пюре с сахаром. Слить квас в кувшин, добавить растертую ягоду, хорошо перемешатьЮ, дать постоять часок, потом — процедить и — в холодильник.