Это блюдо – любимое для всех моих друзей. Каждый раз, когда я приглашаю их в гости, они спрашивают: «А колбаса будет?». Это действительно очень вкусно и не идет ни в какое сравнение с магазинным вариантом. Так что если хотите побаловать себя и близких, с удовольствием поделюсь с вами рецептом.
Ингредиенты:
1 кг свинины (лопатка или ошеек);
1 м свиных кишок;
4-5 зубков чеснока;
соль, перец;
2 подсушенных и растертых лавровых листика (опционно).
Свинина должна быть довольно жирная. Иначе колбаса получится суховатая.
Мясо мелко порезать кубиками со стороной 5-7 мм.
Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, соль, перец по вкусу и 100-120 мл холодной кипяченой воды. Моя бабушка, когда делала такую колбасу, обязательно добавляла несколько измельченных практически в порошок, предварительно подсушенных лавровых листиков.
Очень хорошо вымешиваем и начиняем кишки. Я это делаю с помощью специальной насадки для мясорубки. А до ее появления мы всегда это делали просто руками.
Кишку на концах надо или завязать узелком или перевязать ниткой.
Не забудьте протыкать иголкой по всей длине кишку, когда будете начинять колбасу.
Можно сформировать одну длинную колбасу…
…или несколько маленьких колбасок.
После этого колбасу необходимо отправить на 5-6 часов в холодильник.
Жарить колбасу можно или на мангале или в духовке.
Я предпочитаю первый вариант. Но если такой возможности у вас нет, включайте духовку до 160-170 градусов, укладывайте колбасу на противень и запекайте минут 30 с одной стороны, переверните и примерно столько же времени запекайте с другой. Готовность можно проверить следующим образом: проткнуть колбасу ножом – если сок вытекает прозрачный, все готово!
Приятного аппетита!