Иногда ради интереса перед написанием рецепта я смотрю статистику запросов по теме, о которой собираюсь говорить. Так вот рецепт донер кебаба интересует единицы, в то время как доставка донер кебаба — чуть ли не самая востребуемая штука! Можно комментировать, что я думаю по этому поводу? Думаю, вы и сами догадываетесь. На самом деле факт этот меня не просто удручает, а бесконечно удивляет: ну, вот не пойму я ни-ког-да, зачем тратить деньги и покупать донер кебаб в полувнятных местах (и не говорите мне, что существуют другие!), если этот самый донер кебаб в домашних условиях — дело пяти минут. Просто, доступно и бесконечно вкусно, а главное — проверено, чисто, гигиенично и из качественных продуктов. И да, дешевле. Считала, поверьте. Если кто-то сумеет при данных вводных убедить меня в том, что покупной донер кебаб в ларечке у метро — все равно лучше, готова пригласить в гости и долго и мучительно пытать домашней едой в надежде найти найти истину во всех этих фаст фудах, ну, а пока — ловите рецепт донер кебаба в домашних условиях. Как часто люблю говорить, это — не необходимость точно следовать каждой букве, это — основа, от которой можно отталкиваться, адаптируя рецепт под свои нужды, пожелания, вкусы. Пробуйте, смело, решительно!
Донер кебаб — это та же шаурма, блюдо ближневосточной кухни, готовится из лаваша, в который заворачивают крупно рубленное мясо (баранина, говядина, курица, свинина) с соусами, овощами, сыром, после чего подогревается. Едят руками. Родившись на Ближнем Востоке, донер кебаб уверенно распространился по Европе благодаря мигрантам, которые привезли свою еду в новые страны.
Я готовлю донер кебаб с телятиной и только с телятиной. Ну, так мне кажется правильно и вкусно. Однако, можно брать и любое другое мясо — курицу, свинину. Однако, настоятельно советую попробовать по моему рецепту — вам понравится! Это настоящий вкус, полнокровный, многогранный. Это то, ради чего ты готов основательно проголодаться, чтобы потом впиться зубами в домашний фаст фуд, не обращая внимания на соус, который стекает между пальцев, не стыдясь того, что подбородок испачкан кетчупом, совершенно не заботясь о выпадающей на тарелку начинке. Вкусно!
Ингредиенты:
300 г. телятины;
3 ст. л. соевого соуса;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки;
2-3 помидора;
1 луковица;
большой пучок петрушки;
150 г. несладкого йогурта;
3-4 ст. л. кетчупа;
3-4 зубчика чеснока;
100 г. твердого сыра;
3 листа армянского лаваша.
Мясо нужно филейное-филейное. Вырезка — чистейшая, без жиры и прожилок. На мой кусок смотрите и покупайте лучше — это не самый идеальный вариант, бывают и круче, просто в этот раз в магазине не было ничего другого, поэтому — вот так.
Итак, мясо моем, просушиваем и поперек волокон нарезаем тончайшими пластинками.
Выкладываем в удобную тарелку, заливаем соевым соусом, при желании добавляем чуть соли и черный молотый перец. Оставляем минимум на 10 минут (можно замариновать мясо с утра и поставить в холодильник, чтобы, вернувшись домой, быстренько приготовить донер кебаб в домашних условиях).
Замаринованное мясо выкладываем пластинками на разогретую с маслом сковороду, обжариваем буквально по минутке с каждой стороны. Будет много, очень много брызг! Пожалуй, это самый неприятный момент во всем процессе приготовления донер кебаба в домашних условиях, но, когда вы попробуете результат, думаю, вы простите рецепт за необходимость отмывать кухню
Помидоры моем, нарезаем тонкими пластинками. Лук — полукольцами. Петрушку — мелко-мелко.
Готовим белый соус (тот самый, который в ларьках у метро представляет собой разбавленный водой майонез) — выдавливаем чеснок, добавляем соль, смешиваем с йогуртом.
Приступаем к сборке. Листы лаваша разрезаем пополам. У основания каждый смазываем небольшим количеством кетчупа.
На то же основание выкладываем в ряд помидоры, присыпаем щедро петрушкой, добавляем лук. Раскладываем кусочки мяса.
Поливаем белым соусом. Присыпаем тертым сыром.
Сворачиваем плотными рулетиками.
Разогреваем сухую чистую сковороду без масла. Выкладываем донер кебабы. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Готово!
Разрезаем пополам. Подаем сразу-сразу!
Приятного аппетита!