Почему-то драники с грибами кажутся моим детям самым вкусным блюдом в мире — при том, что они-то его и не пробовали ни разу! Когда Младшей было около трех недель, я на ужин поела гречки с грибами — невинная, на первый взгляд, еда, казалось бы, принесла нам три ужасных дня: зная, что грибы нельзя давать детям из-за того, что их поджелудочная еще не способна справляться с тяжелыми микроэлементами, входящими в состав этого продукта ввиду отсутствия нужных ферментов, я совершенно не подумала о том, что они все равно попадут к ребенку через грудное молоко. В общем, после того опыта я дую на холодную воду и строго и маниакально пробую запрещать — с 11-тилетней барышней, конечно, это уже не работает, она все равно тягает со «взрослого» стола то, что тягать не стоит, но две другие девицы пока слушаются, поэтому драники с грибами — это исключительно ужин для меня с мужем. Такой себе вкусный эгоистичный ужин! Дети получают, как правило, обычные деруны или что-то другое, что есть в холодильнике, а мы с супругом наслаждаемся вкусными картофельными оладьями, в которых встречаются не менее вкусные грибы.
Записка мужу: "Милый, я у Галки. На ужин — картошка, она в холодильнике. P.S. Не забудь ее сначала сварить!
"
Для драников с грибами я обычно покупаю вешенки, но, сами понимаете, можно готовить и с шампиньонами, и с белыми, и с маслятами, и с лисичками, и со всем, что найдете в магазине, морозилке, на рынке или в лесу. Блюдо исключительно простое — как я и люблю: минимум усилий, совершенно доступные продукты, ничего сложного в технологии. Немного времени — и на столе вкусный домашний ужин. Впрочем, драники с грибами стоят любых усилий — даже если бы они были более трудоемкими в приготовлении, я бы, пожалуй, все равно частенько их делала — уж больно ароматно и аппетитно выходит!
Ингредиенты:
3-4 клубня картофеля;
1 луковица;
2 ст. л. муки;
соль, перец по вкусу;
200 г. грибов;
растительное масло для жарки.
Половину очищенной луковицы нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до легкой золотистости, после чего в сковороду выкладываем нарезанные кусочками подготовленные грибы (шампиньоны-вешенки — сырыми, маслята-лисички-опята — после предварительного отваривания). Обжариваем. Когда уйдет лишняя влага, выключаем огонь, сковороду отставляем в сторону.
Готовим тесто. Очищаем картофель, натираем его на мелкой терке. Солим, слегка отжимаем крахмальную воду. Натираем половинку луковицы. Перемешиваем, при необходимости всыпаем еще немного соли, перец, муку. В конце добавляем грибы. Снова перемешиваем.
Жарим драники на хорошо разогретой сковороде с толстым дном — это одно из ключевых условий удачности этого блюда. Масло — только основательно прогретое, огонь — чуть меньше среднего. Жарим с двух сторон до золотистой яркой корочки, готовые драники с грибами выкладываем на салфетки (чтобы ушел лишний жир), а затем сразу перекладываем в глубокую миску.
Драники с грибами прекрасны в компании со сметаной — жирной такой, деревенской сметаной, которую можно после холодильника резать ножом. Это необыкновенное объедение! Подавайте, конечно же, сразу, в горячем виде, и наслаждайтесь.