Рулет с маком и орехами — король всех рулетов, я считаю. Во-первых, аромат — уже на том этапе, когда выпечка доходит до готовности в духовке, можно подсойти с ума, начать нервно заваривать чай, искать в доме молоко, проверять, остался ли в пачке любимый кофе, звенеть тарелками и выгонять из кухни кота-обжору, безрассудно считая его конкурентом. Когда же маково-ореховый рулет достается из духовки и водружается на стол, все, считайте, вы проиграли: больше терпеть невозможно, потому что к аромату добавляется еще и красивый внешний вид: вот эти замечательные глянцевые переливы на корочке, мелкопористая структура теста, красивый завиток начинки... А дальше вы проигрываете окончательно: отрезаете первый кусочек рулета с маком и орехами, решительно берете второй, предлагаете своей совести компромисс в виде дополнительных трех километров на пробежке за третий... и незаметно съедаете все, что есть на тарелке. Дрожжевой рулет с маком и орехами — та выпечка, которую лучше не делать вовсе, если вы заранее не готовы на капитуляцию.
— Попробуйте пирожки, Яков Ляксандрыч. Вот с маком…
— Люблю… со смаком!
к/ф "Свадьба в Малиновке
"
Рецепт дрожжевого рулета с маком и орехами прост, доступен, понятен, реализовывать его совершенно не сложно, тесто податливое и очень приятное в работе. Со стаканом холодного молока на полдник, с чашкой кофе для перекуса на работе и просто с чаем после ужина — это блаженство. Делайте и не сомневайтесь!
Ингредиенты для теста:
400 г. муки;
1 ч. л. сухих дрожжей;
150 мл молока;
100 г. сливочного масла;
2 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
1 яйцо.
Ингредиенты для начинки:
150 г. мака;
150 г. орехов;
2/3 стакана сахара;
1 белок;
желток для смазывания рулета.
В теплое молоко выкладываем сахар и дрожжи, ждем, пока последние не начнут просыпаться — на поверхности жидкости должна появиться легкая пенная «шапочка».
Разбиваем яйцо, вливаем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (горячее убьет дрожжи, тесто не поднимется). Добавляем соль и муку, замешиваем тесто.
Оно будет мягким, совершенно не липким и очень приятным.
Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте примерно на час.
Обминаем, делим на две части.
Раскатываем каждую в ровный прямоугольник толщиной около 2-3 мм.
Готовим начинку — перетираем мак (удобно на кофемолке), перекручиваем орехи, смешиваем с сахаром и слегка взбитым яичным белком.
Начинку выкладываем по всей поверхности рулета, оставляя по сторонам 1-2 см зазора.
Сворачиваем плотный рулет.
Выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную бумагой для выпечки.
Оставляем рулет на 20-30 минут под полотенцем в теплом месте. Смазываем желтком, взбитым с ложкой воды. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
Спустя 5 минут после того, как достаем рулет из духовки, переносим его на деревянную доску или решетку, ждем остывания, затем нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!