Дзадзыки или цацики, рассказывает Вкусный Блог, — это греческий соус на основе густого йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Он обладает прекрасным освежающим вкусом, что просто неоценимо в жаркую летнюю погоду (а лето, к слову, не за горами). Дзадзыки может подаваться и как макательный соус к овощам и различным гренкам, хлебу и крекерам, и как в качестве соуса к горячим блюдам из рыбы, птицы и мяса. Он безумно хорош с картошкой, запеченной в духовке прямо в кожуре.
Ингредиенты на 3-4 порции:
300 г. очень густого (”греческого”) йогурта без добавок;
1 длинный тепличный огурец средних размеров (около 250 г);
3-4 веточки укропа;
небольшая горсть листьев мяты;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. лимонного сока;
2 ч. л. оливкового масла;
соль по вкусу.
Если у вас нет “греческого йогурта”, вы можете отвесить на ночь в марле обычный натуральный йогурт — с него стечет лишняя жидкость и к утру он станет густым. При этом учитывайте, что при отвешивании йогурт теряет около половины своего веса — то есть для получения 300 г. густого йогурта вам необходимо отвесить около 600 г. обычного.
Огурец разрезаем пополам вдоль, очищаем от шкурки, убираем ложкой семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с ½ ч.л. соли и кладем в дуршлаг. Оставляем на 15-20 минут — за это время с огурцов стечет лишняя жидкость, которая не нужна в соусе.
Мелко рубим зелень — должно получиться около 1 ст.л. укропа и 1 ст.л. мяты. Чеснок трем на мелкую терку, кладем в плошку, добавляем зелень, йогурт, масло, лимонный сок и стекшие и слегка отжатые огурцы. При необходимости добавляем соли.
Перемешиваем и ставим в холодильник хотя бы на час, чтобы вкусы ингредиентов успели смешаться. Приятного аппетита!
Источник