Время от времени я открываю холодильник не с целью достать оттуда что-то вкусненькое или найти ингредиенты для приготовления ужина. Нет, все гораздо печальнее: время от времени я открываю холодильник с ужасной задачей: провести ревизию и утилизировать либо выбросить остатки продуктов (а часто — совсем не остатки!), которые испортились или срок годности которых вот-вот выйдет. Вопросы экономии в быту отходят на второй план: я начинаю сердиться на мужа, забывавшего давать дочке кефир, пока я три дня подряд ездила на курсы (кефир, конечно же, завтра превратится в тыкв... ладно, не превратится, но ребенку я его уже не дам, а кроме младшего ребенка, кефир никто не пьет); я злюсь на себя, забывшую в углу небольшой кусочек пармезана, превратившегося в окаменелый скелет невиданного зверя; я я очередной раз начинаю давать себе обещания по-другому подходить к покупке продуктов. Но проходит пару недель — и я снова открываю холодильник, чтобы провести ревизию и печально выбросить пакет прокисшего молока, «уставшее» до серости авокадо и высушенную от старости порцию отваренных спагетти.
Выход есть: раз не получается вести режим экономии в быту, перестраивая стиль затаривания продуктами, значит, надо пересмотреть взаимоотношения с едой в холодильнике!
Не знаю, как вы, но я редко могу отказаться от покупки второй сетки моркови, если ее дают за три копейки в нагрузку к необходимой первой. Когда я вижу акцию на мясо, я покупаю планируемые два килограмма и еще килограмм сверху, если его стоимость снижается на 50%. Когда можно взять 3 литра молока, а вместе с ним в качестве бонуса получить еще 1 литр, я беру все 4. А потом, конечно же, страдаю, когда понимаю, что морковь вянет, мяса столько мы не едим, а молоко имеет свойство прокисать.
Впрочем... Звучит непривычно, но очень многие продукты, которые мы регулярно и со вздохом выбрасываем, можно... замораживать! Что обычно находится в вашей морозильной камере? Килограмм сосисок, десяток котлет, немного мяса, пакет мороженого и ягоды для компота? С сегодняшнего дня стоит начать наполнять ее совершенно другими продуктами!
1. Молоко
Вы тоже покупаете молоко большими упаковками? Пакеты по 2-3 литра получаются дешевле, чем литровая тара, поэтому я, как правило, беру сразу большие упаковки — все равно при наличии двух детей (каши, какао и просто «мама, я хочу молочка!»), моей страсти к блинчикам и любви супруга к кофе с молоком оно «уходит». Впрочем, не всегда — иногда я просчитываюсь и покупаю немного больше, чем нужно. Остатки молока отлично замораживаются! Хранить их можно до 6 недель, а если заморозите молоко в специальных формочках для льда, можно готовить холодный летний кофе.
2. Песто
Песто прекрасно сохраняется в морозильной камере до 8 месяцев. Теперь, чтобы приготовить спагетти с соусом из базилика, сыра и орешков, достаточно разморозить кубик зеленой массы — поверьте, вкусно будет так же, как и со свежерастертой пастой!
3. Паста, рис
Если ваши глаза часто оказываются более голодными, чем ваш желудок, вы знаете, что в холодильник нередко попадает порция отваренных спагетти или полчашки готового риса. Они там стоят, грустят, ждут своего часа, сохнут от тоски и... в конце концов засыхают. Замораживайте! Придет день, когда вы, прилетев с работы домой, зверея от голода, скажете себе искреннее спасибо за то, что получили возможность, прибегнув к услугам микроволновки, за 3-4 минуты получить чудесный ужин.
4. Грибы
Срок годности сырых грибов не долог: довольно быстро они приобретают неприятный запах, становятся слизкими и противными. Выход есть — не собирать меньше, а просто замораживать. При желании грибы предварительно можно отварить или обжарить.
5. Печенье
Сколько свежих печенюшек вы сможете съесть за раз? Пять? Десять? А что делать с остальными, если больше не хочется, но еще есть? Заморозить, разумеется! Когда вам в следующий раз захочется выпить кофе с вот этим потрясающим тягучим, шоколадным, роскошным печеньем с тонким ароматом коньяка, вы сможете просто разморозить несколько штук, достав их из герметично закрывающегося контейнера, и насладиться жизнью!
6. Кукуруза
Не расстраивайтесь, что, купив в сезон три ведра кукурузных початков, можете осилить всего два — остальная кукуруза отлично поддается заморозке, а после размораживания совершенно не теряет своих вкусовых качеств!
7. Шоколад
Мне сложно представить, что у кого-то в доме шоколад может лежать дольше недели, однако, если вдруг добрый волшебник на голубом вертолете в этот раз привез вам вместо эскимо полцентнера горького счастья, которое вы не знаете, как оперативно утилизировать, смело прячьте его в морозильную камеру — там оно будет в целости и сохранности (по крайней мере в ближайшие 6 месяцев — точно)!
8. Травы
Чем дольше петрушка и укроп, базилик и кинза хранятся у вас в холодильнике, тем меньше вкуса и аромата вы в них найдете. А вот если вы вымоете зелень, просушите и мелко нарежете, а затем спрячете все в герметичный контейнер, который поставите в морозильную камеру, будет вам счастье на протяжении долгих нескольких месяцев: супы, жаркое, пицца и многие другие вкусности могут на вашем столе всегда
появляться со свежей зеленью.
9. Картофель
Не теряемся, берем картофель по акции! Дома чистим, бланшируем в кипящей воде, затем быстренько выкладываем в ледяную воду, оставляем ее там на 10 минут, потом перекладываем в специальные пакеты для заморозки продуктов питания. Когда вам в следующий раз вы решите приготовить на ужин картошечку, просто достанете необходимое количество из морозилки, смажете растительным маслом и запечете в духовке.
Разумного вам ведения хозяйства!