Иногда в разговорах на кулинарные темы я ставлю своего мужа в тупик: о чем именно я говорю? Очень часто это происходит, если я упоминаю слово салат. Салат какой? Салат – в виде блюда, с разничными ингредиентами, или салат зеленый, который и сам может являться ингредиентом для блюда-салата. А, открыв для себя информацию, что зеленые салаты не ограничиваются тем, что он привык видеть на нашей грядке, и существует их много-много всяких видов, муж погрустнел и попросил прояснить ситуацию. Что я с удовольствием и делаю, с помощью замечательной статьи сайта kuking.net.
ХРУСТЯЩИЕ САЛАТЫ
Салат Ромен (кос салат), салат Айсберг
Эти хрустящие листья придают салатам текстуру и объем. Подавайте их без других сортов салатов, так как они заглушат более нежные листья.
ГОРЬКИЕ САЛАТЫ
Салат Фризе (кудрявый цикорий), Цикорий (Эндивий), Радиччио
Их горькие листья предоставляют отличный контраст в зеленых смесях с другими пряными и перечными сортами салатов.
ПРЯНЫЕ И ПЕРЕЧНЫЕ САЛАТЫ
Салат Рокет, Мицуна, Кресс-салат, горчичные листья
Пряные и перечные листья полны вкуса и аромата. Подавайте их просто так или смешивайте с горькими или мягкими листьями.
МЯГКИЕ САЛАТЫ
Салат Лолло Россо, молодой шпинат
Мягкие листья придают салатам объемность, их можно смешивать с пряными салатами.
СОВЕТЫ
Храните зеленые салаты промытыми и хорошо высушенными в пластиковых мешках.
Не заправляйте салат заранее, только перед едой, иначе он размокнет и завянет.
Не давайте запихать зеленый салат в холодную глубь холодильника, так как у листьев появится «ожог холодильника» (они полу-замерзнут, полу-промокнут).
Рвите салат руками, а не режьте, так сохраняется больше витаминов и листья меньше повреждаются.
Для сытной порции на одного человека отводят по 50 г. листьев зеленого салата
ДРУГИЕ САЛАТЫ
Ночная фиалка (вечерница). Фаворит итальянцев, эта скоропортящаяся зелень имеет вкус острого перца, который сильнее у старых листьев. Между листьями часто застревает песок, и их необходимо тщательно промывать,
Шпинат. Сладкий и вкусный, шпинат одинаково хорош и в сыром, и в вареном виде. Плоские или морщинистые, листья шпината должны быть крепкими и темными и иметь свежий запах; между листьями шпината часто попадается песок, поэтом; тщательно промывайте.
«Айсберг». Сочные, но имеющие очень слабый вкус листья; этот кочанный салат хрустящий, но почти лишен вкуса; хорошо подходит к сметанным соусам.
«Баттерхед». Один из наиболее дешевых и распространенных салатов, «Баттерхед» имеет мягкий вкус. Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат.
«Кос» (салат ромэн). Длиннолистовой латук с толстыми крепкими листьями и прочными черешками, проходящими по центру.
Красный цикорий. Разновидность цикория с темно-красными кончиками листьев и горьковатым вкусом. Маш-салат (валериантща овощная). Также известен как салат-рапунцель; эта нежная зелень имеет ореховый вкус.
Цикорий. Побеги от корня кудрявого эндивия с плотно прижатыми листьями и сильным, горьковатым вкусом.
Водяной кресс. Эта ярко-зеленая травка имеет перечную жгучесть и может использоваться одна или в сочетании с другой зеленью. Замечательно подходит для сандвичей, супов и омлетов.
«Радиккьё». Листья цвета бургундского и горьковатыйвкус этого итальянского латука придают приятный контраст тарелке с салатом. Следуя итальянской традиции, применяйте его в сочетании и фиалкой и цикорием — получится разноцветная и вкусная смесь.
«Фризе» (фр. «Кудрявый») — Родственник эндивия, этот салатимеет узкие кудрявые листья с окраской от желто-белой до светло-зеленой, приятно горчащий вкус.
Ред оук лиф (англ. «Лист красного дуба»). Эта разновидность листового латука имеет сочные волнистые листья с более насыщенным вкусом, чем у других листовых разновидностей.