Пожалуй, мало кого можно удивить идеей фаршировать шляпки шампиньонов, правда? В том или ином варианте этот рецепт давно уже реализовывают многие хозяйки — кто-то на скорую руку, кто-то в праздничном формате, кто-то как диетический ужин, кто-то как сытный завтрак. В общем, довольно распространенная идея, с которой мало кто никогда не встречался. Однако, вариации иногда могут порадовать! Вообще вариации — это то, что не дает на кухне скучать. Это то, благодаря чему движется кулинарное искусство, и то, благодаря чему время от времени, когда пропадает вдохновение, может снова появиться желание готовить. В этот раз я не готовила — готовила моя близкая подруга, а я наслаждалась процессом наблюдения и время от времени фотофиксировала происходящее. Двойное удовольствие: мало того, что я ничего не делала, чтобы вкусно поужинать, так я еще и вкусно при этом поужинала! В общем, друзья — это сила, а новый рецепт фаршированных грибов - сплошная радость: довольно просто (особенно, если готовят другие), быстро, красиво и аппетитно.
Мудрила, мудрила и вымудрила ужин: куриное филе с шампиньонами, луком и томатами, тушёное в красном вине, с добавлением баклажанной пасты.
Семейство ужинает. Последним приходит сын. Начинает молча поглощать еду. Я ему укоризненно:
— Серёга, похвали что ли мясо!
Сына, внимательно смотря в тарелку очень серьёзно и даже как-то нежно:
— Мясо! Ты хорошее!
Подруга в этот раз фаршировала шиитаке — у нее супруг японец, ему этот вид грибов ближе и вкуснее, однако, точно так же можно готовить и шампиньоны, вы берите то, что считаете нужным. Я шиитаке пробовала третий или четвертый раз в жизни и, кажется, именно в таком формате наконец-то оценила их по полной программе. Чудесно вышло! Однако, сравнивая стоимость шиитаке и шампиньонов в магазине, понимаю, что фаршировать последние — идея гораздо более реалистичная. Как ни крути, рекомендую попробовать. Фаршированные грибы — это не только классная закуска, но и, пожалуй, довольно полноценный ужин, который, уверена, понравится всей семье.
Ингредиенты:
8-10 крупных грибов (шампиньоны, шииитаке);
100 г. мясного фарша;
2 яйца;
2-3 перышка зеленого лука;
1 ст. л. крахмала;
50 г. твердого сыра;
панировочные сухари;
1 ч. л. тертого свежего имбиря
1 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Грибы моем, просушиваем.
Аккуратно отламываем ножки.
Ножки нарезаем мелким кубиком, смешиваем их с мясным фаршем, солью, 1 яйцом, мелко нарезанным луком, крахмалом, перцем, имбирем, тертым сыром.
Фарш хорошо вымешиваем.
Полученной массой заполняем шляпки грибов.
Каждый гриб «купаем» во взболтанном яйце.
Обваливаем в панировочных сухарях.
Выкладываем на сковороду, разогретую с маслом. Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты под закрытой крышкой.
Подаем сразу.
Приятного аппетита!