В переводе с французского слово «champignon» означает просто «гриб». Действительно, шампиньоны так прочно вошли в нашу кулинарию, что зачастую мы всего лишь говорим «грибы», а на деле подразумеваем именно этих красавцев с нежным вкусом и тонким ароматом.
Вы знаете, что шампиньоны — одни из немногих грибов, поддающихся выращиванию в искусственных условиях? Впервые культивацией этого растения занялись в Италии более 1000 лет тому назад, а популярность продукта стала такой бешеной, что темпы путешествия по миру поражали. В 17 в. кухни многих европейских монархов держали специальные подвалы, в которых выращивалось королевское лакомство.
В шампиньонах содержится около 90% воды. Помимо нее, в составе грибов имеются белки, углеводы, органические кислоты, витамины PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий, цинк. Продукт популярен среди диабетиков — в шампиньонах нет сахара, низкая калорийность позволяет широко использовать эти грибы в различных диетах.
Рецептов приготовления шампиньонов — масса.
Мы вчера баловались фаршированными грибочками.
Ингредиенты:
0,5 кг шампиньонов,
70 г. твердого сыра,
1 головка репчатого лука,
растительное масло, перец, соль, майоран, тмин.
Грибы помыли, аккуратно отделили ножку от шляпки. Мой папа иногда готовил такую закуску на 8-ое марта — и он старался покупать шампиньоны с большой «головой» — ее легче фаршировать. Я любитель мелких деталей, мне больше нравится, когда маленький грибочек за один раз исчезает во рту. Вы выбирайте тот вариант, который вам ближе.
Шляпки выложили на противень (мы использовали форму, в которой можно запекать).
Лук порезали мелкими кубиками, отправили на сковородку.
Ножки измельчили блендером. Если вам хочется чувствовать не однородную пастообразную массу, а яркие бугорочки шампиньонов, можете просто мелко нарезать грибы. Измельченную заготовку переместили к обжаренному луку, добавили соль, перец, специи.
Помешивая, дождались, пока влага уйдет, а начинка станет красивого коричнево-золотистого цвета.
Сыр натерли, смешали с грибной массой.
В начинку можно добавить мясной фарш (или просто отварную куриную грудку), орехи, мелконарезанный болгарский перец. Можно начинить гречневой кашей с луком. Кстати, одна из интересных вариаций — желток вареного яйца с обжаренным репчатым луком.
Дальше — дело техники: каждая шляпка обзавелась сырно-грибным наполнением.
В разогретой духовке шампиньоны простояли не больше 20 минут. Не стоит добиваться того, чтобы вся жидкость выпаривалась из грибов — они получатся сухими и не очень приятными на вкус.
Мы ели фаршированные шампиньоны как гарнир, но они вполне могут подавать как закуска — причем, как горячая, так и холодная.
Нам было вкусно, вам желаю того же!