Филе трески в духовке — моя любовь последних нескольких месяцев. В этом блюде — все, как я люблю. Во-первых, конечно же, вкус: являясь слабым человеком, я крайне неравнодушна к хорошей еде, причем, речь вовсе не о свежем капустном листе и салатике из свежих одуванчиков (хотя и они мне могут прийтись по душе — если в компании с чем-то более интересным), в данном случае речь о чем-то более существенном и веселом. Короче говоря, филе трески в духовке — это, безусловно, вкусно. Конечно, вкусы у всех разные, но я не знаю людей, которые остаются равнодушными к этой нежной слоистой рыбе, нежирной, но довольно сочной. Во-вторых, простота приготовления. Все, что нужно, — это просто выложить филе трески в фольгу, присыпать солью-перцем и запечь. Что может быть элементарнее? В-третьих, полезность. Рассказывать надо? Жирные омега-3-кислоты, горы полезного и нужного организму белка, витамины РР, В12, аминокислоты, йод, калий, магний, фосфор, натрий, сера, кальций. Многие диетологи утверждают, что треска вполне может заменить мясо: эта рыба идеально вписывается в концепцию здорового питания, прекрасно подходит тем, кто сидит на диете и мечтает сбросить вес.
Ученые утверждают, что треска показана людям с болезнью Альцгеймера — состав рыбы оказывает положительное воздействие на нервную систему человека и стимулирует работу головного мозга. Кроме того, она полезна беременным — ввиду высокого содержания йода. При рахите и авитаминозе педиатры тоже рекомендуют эту рыбу.
Филе трески в духовке — не самое праздничное блюдо, однако, и с ним вполне возможно принимать гостей. Парочка интересных закусок, вкусный салат, необычный гарнир — и, считайте, отличный праздничный стол готов! За рецептом (если простейший рецепт филе трески в духовке вообще нужен) — под кат.
Как готовить филе трески в духовке
Ингредиенты для филе трески в духовке:
500 г. филе трески;
2 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. кунжута;
1 ч. л. сухого укропа;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Рыбу моем, просушиваем — я с этой целью использую одноразовые бумажные полотенца (салфетки брать не рекомендую, они быстро промокают и прилипают к треске).
- Солим. Присыпаем перцем и сухим укропом. Поливаем лимонным соком, оставляем на 30-60 минут.
- Промаринованную рыбу заворачиваем в фольгу, запекаем в хорошо разогретой духовке примерно 15-20 минут (температура 200 градусов).
- Разворачиваем, присыпаем чуть поджаренными зернами кунжута, подаем, при желании дополнительно полив лимонным соком.
- Приятного аппетита!