Focaccia lucana — невероятно вкусный воздушный хлебушек с паприкой, который многие наши форумчане готовили в игре «Сообразим на двоих». Если Вы до сих пор не смогли решиться на этот хлебушек, то это рецепт для Вас — посмотрите на фотографии, в рецепте нет ничего сложного, но вкус у хлеба получается обалденным.
Ингредиенты:
250 г. муки;
160 мл газированной минеральной воды;
2 ч. л. соли;
1-2 ч. л. сахара;
2-3 г сухих дрожжей;
3-4 ст. л. сладкой паприки;
1 ст. л. растительного масла;
3-4 ст. л. оливкового масла;
морская соль для посыпки.
Растереть дрожжи с сахаром, добавить немного воды, размешать и оставить на 10 минут. Добавить оставшуюся воду, муку, соль и растительное масло. Замесить тесто и вымешивать 10 минут. Можно это сделать в комбайне или хлебопечке. Скатать в шар, выложить в смазанную маслом посуду и оставить подходить на 30 минут. Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, сформировать прямоугольник. Свернуть его в трое, а потом скрутить в рулет. Вернуть обратно в посуду и дать подойти еще 40 минут.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник толщиной чуть меньше 1 см. Полить двумя столовыми ложками масла, и распределить масло при помощи кисточки по всей площади теста. Посыпать двумя столовыми ложками паприки. Завернуть края прямоугольника (каждый) к середине и слегка придавить руками, распределяя равномерно масло и паприку. Развернуть опять прямоугольник в исходное состояние. Повторить процедуру с еще двумя столовыми ложками масла и паприки.
Скрутить тесто в рулет по длинной стороне и завернуть рулет в улитку.
Выложить на выстеленный бумагой противень и оставить подходить на 30 минут. Смазать верх фокаччи маслом и посыпать солью. Выпекать 5 минут при 250 градусах, а потом снизить температуру до 220 градусах и выпекать еще в течение 15 минут. Готовую фокаччу остудить на решетке.