При наличии выбора между мясом и рыбой я всегда предпочту последнюю. Правда, не всегда останусь довольна своим решением — все же готовить рыбу нужно уметь, это не картошку сварить или яицницу пожарить. Красная рыба — вообще отдельный разговор: я перевелане один килограмм продукта, пока не поняла, сколько, как и зачем нужно солить, перчить, греть, жарить, запекать.
Этот рецепт — плод работы не над одним ужином. Вроде бы ничего сложного, а все равно меня похвалили и попросили добавки далеко не с первого раза. Апельсиновый соус к рыбе — это... это... это ярко, вкусно, кисло-сладко и ароматно. Расскажу о секретах.
Ингредиенты:
6-7 стейков красной рыбы;
1-2 ст. л. муки;
соль, перец;
растительное масло для жарки.
Ингредиенты для соуса:
сок 1 апельсина;
1 ч. л. муки;
половина ч. л. куркумы;
20 г. сливочного масла;
цедра 1 апельсина;
соль.
Сначала — рыба. Я предпочитаю покупать не нарезанные стейки, а целую тушку — никак не пойму, почему, но так на самом деле вкуснее.
Моем, счищаем недочищенную чешую, нарезаем на кусочки. Мой оптимальный размер — около двух сантиметров, так рыба получается идеально сочной, прожаренной.
Каждый кусочек обсушиваете салфеткой, солите и перчите на свой вкус (я не люблю классику в этом жанре — белый перец, поэтому абсолютно старомодно пользуюсь черным), слегка обваливаете в муке (советую вам не пренебрегать этим пунктом — рыбу будет легче перевернуть на сковородке), обжариваете с двух сторон на среднем огне примерно по 2-3 минуты.
Соус прост, но немного повозиться нужно.
Хорошо моете апельсин (можно обдать кипятком), мелкой теркой снимаете верхний слой — цедру.
Выдавливаете сок — на такое количество рыбы половины стакана вполне достаточно, остальное можете выпить.
На сковороде на минимальном огне обжариваете муку — она должна приобрести слегка золотистый оттенок. Засыпаете куркуму — благодаря ей соус будет ярким. Можно добавить шафран, но в моих краях он настолько редок, что я про него и не вспоминаю обычно.
Перемешиваете, добавляете сливочное масло, после того, как оно растает, добавляете понемногу апельсиновый сок. По чуть-чуть — чтобы соус был без комков!
В самом конце я добавляю цедру.
Если вам не нравится, что в соусе будут кусочки цедры, можете протереть соус через ситечко. Можно воспользоваться услугами блендера.
Если муку заменить крахмалом, соус приобретет красивую полупрозрачность.
Приятного ужина!