Для меня домашний хлеб в целом и французская булка в частности — это безусловный синоним счастья в доме. Ну, вот уверена я, что, если, открывая двери в ту или иную семью, вы чувствуете аромат свежеиспеченного хлеба, в этой семье не место разборкам, сваркам, скандалам и нелюбви. Было время, когда хлеб я пекла регулярно и практически ежедневно — мы не покупали его в магазинах, поэтому я старалась, чтобы дома всегда был запас необходимых батонов-багетов. Пекла на закваске, с удовольствием и много, раздавала друзьям, угощала знакомых и просто получала колоссальное удовольствие от причастности к волшебству выпечки хлеба в домашних условиях. Однако, потом что-то пошло не так, и регулярный хлеб плавно ушел в прошлое. Было грустно, но заставить себя печь хлеб я не могла и не считала правильным. И вот относительно недавно он снова вернулся! Пеку с удовольствием, с упоением и снова много. Увы, пока на дрожжах, но я не форсирую событий и получаю удовольствие от того, что есть в моем настоящем сегодня. А сегодня в нем есть чудесная, нежная, восхитительная, ароматная французская булка на дрожжах, и я готова рассказать, как ее приготовить в домашних условиях.
Гуляли с ребенком в парке, кормили уточек. Сначала их было несколько штук, потом подплыли еще, некоторые пикировали с воздуха. Приличное количество собралось, в общем, некоторые вылезли на берег и подошли к нам почти вплотную. В какой-то момент мне стало стремно, что булка кончается.
Для меня французская булка — это одна из вершин пекарского искусства. Она несложная в приготовлении, но настолько прекрасная, что я искренне считаю ее идеальной, а каждого, кто освоил ее приготовление, — мастером и умницей. И да, я — мастер, потому что умею делать потрясающую французскую булку на закваске
Как готовить французскую булку на дрожжах
Ингредиенты для французской булки на дрожжах — опара:
100 г. воды;
100 г. муки;
2 ч. л. дрожжей;
4 ч. л. сахара.
Ингредиенты для французской булки на дрожжах — тесто:
вся опара;
1 полная ч. л. соли;
25 г. сливочного масла;
275 г. воды;
555 г. муки.
Инструкция
- Готовим опару — смешиваем теплую воду с сахаром и дрожжами, добавляем муку. Оставляем под полотенцем на 15-20 минут — масса должна вырасти в объеме и стать пористой, воздушной.
- В готовую опару добавляем воду, соль. Размешиваем и всыпаем муку. Замешиваем гладкое нелипкое тесто. В конце вводим сливочное масло.
- Готовое тесто округляем, выкладываем в смазанную тонким слоем масла миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. В процессе расстойки тесто необходимо дважды сложить — вытянуть край, сложить пополам, вытянуть другой, снова сложить, так же сделать с еще двух сторон и, округлив тесто, снова убрать его для расстойки.
- Готовое тесто обниманием, делим на 2-3 части и формуем плотные булки.
- Оставляем их под полотенцем для расстойки, спустя 20 минут делаем продольный надрез и выпекаем по очереди в духовке, разогретой до максимума. Первые 15 минут — под металлической миской, затем миску снимаем, температуру уменьшаем до 180 градусов, булку доводим до готовности (еще около 10 минут).
- Вынимаем, выкладываем на решетку, даем остыть.
- Приятного аппетита!