Занимайте места в первых рядах, доставайте блокноты и карандаши и готовьтесь записывать рецепт шикарного, изумительного, прекрасного французского омлета. Следуя всего нескольким правилам, вы получите совершенство — нежное, сочное, насыщенное по вкусу, восхитительно сливочное. Настоящий французский омлет предполагает использование всего двух ингредиентов — яиц и качественного масла. Ой, нет, трех — еще есть соль, но ее количество настолько незначительно, что можно и не упоминать.
Чтобы не мыть посуду после завтрака, достаточно пожарить на одно яйцо больше — в вас не поместится, вроде как останется другому. Вот он и помоет!
Ну, в общем-то, анонс закончился, переходим к делу — приготовлению французского омлета!
Ингредиенты:
3 яйца;
30 г. сливочного масла;
соль по вкусу.
Яйца разбиваем в небольшую мисочку (пиалу). Лучше, конечно, если это будут яйца от домашних курочек — те, у которых желтки ярко-оранжевого солнечного цвета.
Солим и размешиваем их вилкой до той степени однородности, которая нравится лично вам — я люблю, когда французский омлет демонстрирует характер, показывает и желтки, и белки, поэтому размешиваю недостаточно тщательно.
Хорошо разогреваем сковороду, уменьшаем огонь до чуть больше минимального, растапливаем сливочное масло.
Распределяем масло по всей поверхности дна сковороды, излишки выливаем в яйца. Размешиваем.
Выливаем яичную смесь на сковороду, ждем, пока она не «схватится» — омлет ни в коем случае не должен пересохнуть: как только увидите, что он готов к переворачиванию, приступайте к следующему этапу.
Не переворачиваю. Сворачиванию — не снимая сковороду с огня (потому и фотография несколько темновата), с помощью лопатки и, возможно, вилки, закручивайте омлет рулетом. Если передержите яйца на огне, рулет поломается. Не додержите — потечет.
Подержите французский омлет на сковороде еще 5-10 секунд и снимайте.
Приятного аппетита!