Рассказывает Раня:
"В первые годы моего проживания Норвегии меня абсолютно и безоговорочно покорило прекрасное заграничное слово «фрикассе». По-норвежски фрикассе — это сытное и повседневное блюдо где птица, мясо или рыба подаётся с овощами в густом соусе. Как по-русски не ведаю, ибо переводчик-гугль на первые буквы слова «фрикассе» выдал «урод» а на все составляющие то же самое «фрикасссе». Так вот, в старых норвежских кулинарных книгах фрикассе фигурирует практически в каждой главе. В дело пойдёт соусы бешамель, велюте и любые овощи. Главное, всё отварить в правильном порядке. Сегодня на ужин приготовила свежайшую скумбри. с репой и беконом. Комбинация скумбрии и бекона для меня лично очень удачная, ну а репа сама напросилась. Получилось очень вкусно. Хвалили.
"
Ингредиенты:
3 большие репы;
100 гр бекона;
1 пучок петрушки;
2 стебля зеленого лука;
2 скумбрии – примерно 1 кг;
2 лавровых листика;
10 гр сливочного масла;
1 ст. л. муки;
соль, перец.
Репы обрезала и нарезала дольками.
Вскипятила воду в сотейнике, добавила репу, снова до кипения и еще минут 8.
В дуршлаг и в сторону.
Бекон нарезала кусочками и бросила на разогретую сухую сковороду.
Поджарила, помешивая. Переложила на тарелку. В сторону.
Петрушку и зеленый лук мелко нарезала. В сторону.
Отрезала головы и хвосты у скумбрии. Вычистила рыбу.
Нарезала на шайбы.
Вскипятила подсоленную воду в сотейнику с 2ми лавровыми листками.
Добавила скумбрию, убавила огонь до минимума, еще минутки 1-2.
Осторожно переложила на тарелку.
Перелила получившийся бульон в миску.
Распустила масло на сковороде.
Добавила муку, помешивала.
Добавила 400 мл «бульона», помешивала до загустения.
Добавила репу и зелень, осторожно размешала. Полминутки.
Добавила скумбрию и бекон, очень осторожно размешала. Полминутки.
Всё.