Вообще крамбл — штука в моей вселенной не новая, но только в этом году я открыла практически инновационную для себя мысль: его вовсе не обязательно делать в виде крамбла со сливами или крамбла с грушами. Отныне он всегда может быть бесподобным, непревзойденным, великолепным и потрясающим фруктовым крамблом! Сегодня в пирог попали нектарины, персики, груши и яблоки, и, поверьте, это было невероятно вкусно. Вкусно, конечно, прежде всего сочетанием крошки из теста, холодного шарика мороженого и сочной фруктовой начинки, но особенным восторгом было то, что начинка словно переливалась всевозможными оттенками вкуса. Вот в рот попал нежный кусочек персика, за ним нашлась душистая груша, потом — чуть кисловатое яблоко, ароматный нектарин, снова груша и так далее, по кругу. Голова кружится!
Рецептов теста для крмбла тоже немало, можно выбирать любой. Я со временем остановилась на самом простом — мука, масло, сахар, однако, это не значит, что вам надо делать так же — пробуйте, ищите свой идеальный вариант, и будет вам гастрономическое счастье!
Крамбл (от английского crumble — крошить, крошка) — десертная выпечка, хотя встречаются рецепты и в несладком исполнении. Сладкий вариант, как правило, включает в себя фруктовую базу и хрустящее тесто на основе жира (чаще всего сливочное масло), муки и сахара. В закусочной версии крамбл готовят из мяса, овощей и соуса, для крошки в тесто добавляют сыр. Крамблы выпекают, пока верхняя часть пирога не станет хрустящей. Десертный вариант обычно подается с мороженым, взбитыми сливками, заварным кремом. Несладкий вариант — с овощами, томатными или сливочными соусами, песто.
Для приготовления сладких крамблов обычно берут яблоки, смородину, персики, ревень, крыжовник, сливу. Иногда используют комбинацию двух-трех видов фруктов или ягод. Для хрустящего теста подходят овсяные хлопья, измельченный миндаль, грецкие орехи, фундук, кунжут и другие семена. Кисломолочные продукты, добавляемые в крамбл, дают интересные вкусовые нотки. Сверху тесто часто посыпают коричневым сахаром, который в процессе выпечки карамелизируется и образует приятную корочку.
Крамблы стали популярными в Ирландии во времена Второй Мировой войны — ввиду довольно скудного перечня доступных продуктов для выпечки приходилось использовать то, что есть. В результате рационализаторского подхода и родилась такого рода выпечка — как способ сократить потребление муки, жира, сахара, сухарей, овсяных хлопьев. Кроме того, блюдо приобрело популярность и благодаря простоте приготовления.
Крамбл красиво смотрится в форме для выпечки и потрясающе прекрасен на вкус, однако, его сложно подать так, чтобы было эстетично. Для домашних чаепитий это, считаю, не проблема — можно наперегонки вытягивать именно те кусочки, которые кажутся самими аппетитными, однако, если вы хотите приготовить фруктовый крамбл для гостей, можете сделать это сразу в порционном варианте — в небольших формочках.
Подают этот десерт сразу, в горячем виде. Впрочем, в холодном тоже — просто мне больше нравится в горячем. Дерзайте!
Ингредиенты для теста:
130 г. муки;
20 г. манной крупы;
90 г. сахара;
200 г. сливочного масла;
1 ч. л. корицы;
½ ч. л. имбиря;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
25 г. муки;
150 г. сахара;
5-6 яблок (груш, персиков, нектаринов, крупных слив и т. д.).
В миске смешиваем муку, сахар, соль, корицу, имбирь, манную крупу.
В другую миску натираем замороженное сливочное масло.
Смешиваем масло с сухой частью, растираем в крошку.
Подготовленные и очищенные фрукты нарезаем нетолстыми брусочками.
Перекладываем в миску, добавляем сахар и муку, перемешиваем.
В форму для выпечки выкладываем фрукты.
Поверх равномерно распределяем тесто.
Выпекаем при температуре 180 градусов не менее 1 часа.
На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте многовато, но именно благодаря ему фрукты приобретают прекрасный карамельный привкус.
Подаем сразу — с шариком холодного мороженого.
Крамблы — это нереально вкусно. Приятного вам аппетита!