В рецепте фунтового кекса с шелковицей соединились две моих любови. Первая и вечная — это любовь к кексовому тесту: роскошному, богатому, многогранному. Мне кажется, оно не надоест никогда — даже ели готовить исключительно классический фунтовый кекс без добавок, можно экспериментировать с готовым результатом до бесконечности. Пропитывать готовую выпечку апельсиновым ликером или поливать шоколадным ганашем, подавать с мягкими крем-сырами или есть с вареньями и джемами, подсушивать до состояния сухариков или лакомиться со свежим ягодным сиропом. Вторая — это шелковица: абсолютно незаслуженно недооцененная ягода. Она не очень популярна среди кулинаров — неудобна в транспортировке, нудна и проблематична в сборе, на вкус плосковата, однако, если подойти к ней правильно и с умом, можно получить нереально крутые результаты. Кекс с шелковицей — яркий тому пример. После выпечки ягода теряет скучную сладость и становится очень интересной на вкус — многогранной, многоликой, необычной. В общем, что я хочу вам сказать. Прекрасное тесто и яркие вкрапления сочных шелковиц — это великолепно! Не верите? Переубеждать не буду. Но попробовать приготовить фунтовый кекс настоятельно рекомендую — можно даже не с шелковицей. Вишня, черника, голубика, малина тоже неплохо впишутся в заданный формат.
Оказывается, кексы с черникой могут успокоить даже самое ненавидящее сердце.
сериал «Месть» (Revenge)
Фунтовый кекс с шелковицей в моей вселенной — очень домашняя выпечка, не «гостевая», однако, думаю, что, если придать ей более "причесанный вид (полить глазурью, украсить цукатами, декорировать орешками), вполне можно подавать и на праздничный стол.
Ах, да, и еще одно. Почему фунтовый кекс, знаете? Рецепт старинный, классический английский. Компоненты для его приготовления брались в равных пропорциях — все по фунту. Ясное дело, в фунтах нынче почти никто измеряет, да и готовить для стандартной семьи в таких объемах мало кто будет, но вот идея и общий принцип остались. Результат — превосхитительнейший!
Ингредиенты:
200 г. сливочного масла;
200 г. сахара;
200 г. муки;
200 г. яиц (примерно 4 яйца);
½ ч. л. соли;
1 стакан шелковицы.
Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром и солью.
Масса будет не очень однородной, это нормально.
По одному вводим яйца.
И в конце — муку. Вот тут-то тесто станет гладким, почти шелковистым.
Добавляем ягоды.
Перемешиваем очень деликатно, стараясь не раздавить шелковицу.
Вкладываем в форму для выпечки кексов. Я сверху дополнительно выкладываю еще 5-10 ягод.
И убираем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
Доставать из формы рекомендую только после остывания. Что делать дальше, вы знаете.
Корочка хрустящая, мякиш влажный, ягода сочная, кекс восхитительный!