Тонкое хрустящее тесто, пропитанное ароматами помидоров, чеснока, оливкового масла и печеных овощей! Изысканный аромат баклажанов, дополненный сочностью кабачков... И все это в одном необычном овощном блюде, которое мы сегодня и приготовим.
Я перехватила эстафету по приготовлению Галеты у katty-wise.
Ингредиенты:
Для теста:
13 стакана подсолнечного масла;
13 стакана светлого пива (можно использовать воду);
примерно 1 +13 стакана пшеничной муки;
щепотка соли.
Для рататуя:
1 средний баклажан;
1 небольшой цуккини или кабачок;
2 помидора;
Дополнительно:
маслины (я не добавляла);
тимьян, петрушка (я заменила все орегано, тоже очень вкусно!);
1-2 зубчика чеснока;
оливковое масло.
Для соуса/заливки:
2 крупных помидора;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
½ сладкого болгарского перца;
соль, перец, тимьян...(у меня снова был только орегано).
Муку просеять, добавить соль, пиво(воду), масло.
Замесить тесто, оставить на 30 минут «отдохнуть».
Баклажан, цуккини и помидоры нарезать кружками. Баклажановые кружки запечь или обжарить в небольшом кол-ве масла.
Луковицу мелко нарезать, пассеровать на оливковом масле.
Добавить мелко нарезанный перец, помидоры и тушить до загустения соуса (помидоры я смолотила блендером).
Добавить измельченный чеснок, соль, перец, тимьян, петрушку или любые другие специи.
Раскатать тесто (или руками прямо в форме «распластать», сделав бортики), переложить в форму для запекания (раскатывать так, чтобы остались свободные края).
Смазать основу соусом.
Выложить овощи по спирали, поочередно.
Оставшиеся края подвернуть.
Выпекать примерно 30 минут при 180°С.
Пока галета печется, измельчить 1-2 зубчика чеснока, добавить тимьян, петрушку, измельченные маслины (если добавляете) и перемешать с оливковым маслом.
Достать галету из духовки, смазать сверху этой масляно-пряной смесью и убрать обратно еще минут на 10-15. (Я сверху еще чуть присыпала тертым пармезаном)
Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. В последнем варианте — это просто невероятно вкусно! Думаю, что под белое прохладное вино будет самое то!