В моем детстве галетами называли сухое невкусное низкокалорийное печенье, которое стоило копейки и хранилось бесконечно долго. Есть его никто не хотел, но почему-то все равно покупали. Когда в нашу кулинарную культуру вошло понятие других галет, я долго не могла преодолеть внутренне сопротивление и попробовать — мне казалось, что ужаснее выпечки не придумать. К счастью, барьер был сломлен, и теперь я являюсь страстным поклонником галет — вкусных, необычно ярких, хрустящих, оригинальных и очень красивых. Готовьтесь, впереди — много интересных рецептов несладких и сладких галет.Что такое галеты? Прежде всего, это хлебобулочное изделие, изготавливаемое преимущественно из пшеничной муки, при этом допускается незначительную ее часть заменять другими видами муки. Слово galette имеет французское происхождение и означает «сухое печенье», однако, кулинарная наука не стоит на месте, одни традиции заменяются другими, расширяя понятия и горизонты, и сегодня под словом «галета» подразумевают тонкий пирог из сухого, хрустящего и чаще всего просто пресного теста, на котором раскладывается небольшой слой начинки. Галета больше похожа на лепешку, однако, присутствие дополнительных компонентов (овощей, фруктов, грибов, сыров) все же относит галеты к пирогам.
Ингредиенты для начинки:
3 шарика моцареллы (у меня было 6 маленьких);
горсть помидорок черри;
1 зубчик чеснока;
2 ст. л. оливкового масла;
щепотка трав итальянской кухни;
щепотка черного перца.
Ингредиенты для теста:
60 мл теплой воды;
60 мл растительного масла;
1 яйцо;
1 ст. л. уксуса;
270 г. муки;
1/3 ч. л. соли.

Воду, яйцо, масло, соль помещаем в миску, смешиваем, добавляем муку.

Замешиваем гладкое, эластичное и очень приятное тесто.
Оставляем его на 10 минут под крышкой — «отдохнуть».

Выкладываем тесто на лист бумаги, раскатываем в тонкий пласт круглой формы.

Моцареллу нарезаем кружочками.

Выкладываем равномерно по площади всего теста, оставляя около 2 см по краям.

В миску выдавливаем зубчик чеснока, добавляем соль, травы, перец, оливковое масло, перемешиваем.

Выкладываем помидоры, аккуратно смешиваем, чтобы каждый томат был в смеси трав и масла.

Помидоры раскладываем равномерно по галете.
Оставшимся маслом-чесноком смазываем тесто по краям.

Заворачиваем галету, поднимая края и укладывая их поверх начинки немного внахлест.

Выпекаем галету при температуре 180 градусов около 30-35 минут.

Подаем сразу, едим теплой, запиваем крепким чаем, наслаждаемся утром в кругу семьи.

Впрочем, и в остывшем виде галета все равно вкусна.

