Галета с тыквой, сыром и грецкими орехами — очень осеннее блюдо. Нет, разумеется, его можно делать и зимними морозными вечерами, и радостными весенними рассветами, но все же именно осень как нельзя кстати соответствует настроению этого блюда — немного терпкому, немного грустному, очень красочному, очень светлому. Это простая еда, но какая же она вкусная в своей простоте! Раз попробовав, не готовить этот пирог регулярно просто невозможно. Нарочитая грубость теста, в состав которого входит цельнозерновая мука, богатая гамма сырных ноток и сочная прослойка рыжей толстопузой красавицы — это восхитительно! Галета с тыквой, сыром и грецкими орехами одновременно и проста, и элегантна — она вполне может быть и демократическим завтраком для всей семьи, и элегантным угощением для гостей. Особое удовольствие — готовится она очень и очень быстро. Правда, при условии, что у вас уже есть запеченные ломтики тыквы — но это же не проблема, правда? В крайнем случае, можно довольно оперативно попробовать «нарисовать» их в микроволновой печи — немного не тот коленкор, конечно, но если приспичило, то вполне можно и так. Впрочем, предупреждаю еще раз: галета с тыквой, сыром и орехами заставит вас сделать так, чтобы в холодильнике всегда имелся запас желтых запеченных ломтиков.
Когда вода прибывает, появляются дамбы. Когда тыква созревает, опадают листья. В этих словах — весь смысл жизни.
Чень Цзижу
Есть масса причин, чтобы освоить галету с тыквой, сыром и грецкими орехами. Например, это вкусно, объективно вкусно. А еще полезно — спорить же не будете? Ну, и красиво — этого не отнять. Да и просто и быстро — можно за считанные минуты сочинить классный завтрак. В общем, я все сказала, решайте.
Ингредиенты:
150 г. обычной пшеничной муки;
100 г. цельнозерновой пшеничной муки;
100 г. растительного масла;
100 г. кипятка;
2 веточки розмарина;
½ ч. л. соли;
300 г. тыквы;
150 г. моцареллы;
80 г. сыра с голубой плесенью;
80 г. сыра с белой плесенью;
50 г. грецких орехов;
руккола, бальзамический соус по желанию для подачи.
Сначала — тыква. Желательно — заранее, чтобы не отвлекаться и не ждать. Очищаем, нарезаем ломтиками толщиной 7-8 мм.
Выкладываем на противень (или в форму — так, конечно, тыква пропекается неравномерно, но форму мыть легче).
И запекаем при температуре 180 градусов до мягкости — примерно 20 минут.
Когда тыква остыла, можно приступать к тесту и сбору галеты. В удобную миску выкладываем оба вида муки, мелко нарезаем иголочки розмарина, добавляем соль. Перемешиваем.
Вливаем растительное масло и растираем муку до влажной крошки. Это легко и быстро.
Вливаем кипяток, стараясь сразу распределить его по всей мучной массе.
Ложкой перемешиваем муку с водой — получается мягкое, очень нежное тесто.
Округляем, выкладываем на лист пекарской бумаги, раскатываем в тонкий круглый пласт.
Поверх кладем начинку — по всей поверхности, за исключением 2 см с краю по всей окружности теста. Тыквы кусочками, оба вида сыра, орехи.
Заворачиваем края галеты.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Достаем, слегка сбрызгиваем бальзамическим уксусом или соусом, украшаем рукколой.
Нарезаем и подаем. Галета с тыквой и сыром прекрасна в теплом виде, но и в холодном очень и очень достойна.